首頁 >> 黨政院校 >> 原創專區
中外大學校長論壇在對外經濟貿易大學舉行
2021年09月22日 15:13 來源:中國社會科學網 作者:陳若冰 文鳳 字號
2021年09月22日 15:13
來源:中國社會科學網 作者:陳若冰 文鳳

內容摘要:作為對外經濟貿易大學建校七十周年系列活動之一的中外大學校長論壇舉行。

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊 2021年9月17-18日,作為對外經濟貿易大學建校七十周年系列活動之一的中外大學校長論壇舉行,包括線上國際論壇和線下國內論壇。

  9月18日下午,以“教育成就未來:開放、合作、創新、發展”為主題的線下國內論壇,在國際交流大廈報告廳隆重舉行。來自國內二十余所高校的校長、校領導代表、教師代表在慶祝對外經濟貿易大學建校七十周年的同時,共商教育大計,同繪發展藍圖。校長夏文斌在論壇致辭,第十三屆全國人民代表大會外事委員會副主任委員、北京大學原校長林建華教授,北京大學博雅講席教授顧海良教授,中國工程院院士、北京理工大學校長張軍教授以及英國利茲大學校長Simone Buitendijk教授發表主旨演講。論壇由校黨委書記蔣慶哲主持。

玉君 韓子璇/攝影

  夏文斌代表學校對參加論壇的領導和嘉賓表達熱烈歡迎和衷心感謝,并闡述了目前我國高等教育的發展形勢,及黨和國家對高等教育的期望與要求。他指出,為了實現高質量發展的目標定位,我國高等教育需要構建與新發展格局相匹配的現代化治理體系,明確提升治理能力的工作重點和努力方向。對此,他提出了包括“堅持黨的全面領導,落實立德樹人根本任務”“優化人才培養結構,提升高校創新服務能力”“把握信息化賦能的時代機遇,深化教育教學改革創新”“擴大對外開放,加快形成國際合作競爭新優勢”“完善制度建設,持續提升治理水平和治理能力”在內的五點建議與目標。他表示,貿大作為新中國第一所外貿財經類大學,一直致力于培養國際化領軍人才、全球治理人才。他期待,通過此次論壇,能夠聆聽各位嘉賓的高見,加強交流,群策群力,攜手為共同構建實現高質量發展的高等教育治理體系而奮斗。

玉君 韓子璇/攝影

  林建華教授對貿大建校七十周年表示衷心祝福。他圍繞大學的國家屬性,闡述了大學演變發展的歷史、我國大學國家屬性的產生原因及高校當前所面臨的競爭與挑戰。他提到,大學的國家屬性使得大學應當為國家、社會服務,而教育的不確定性、個人屬性又使得教育應當更注重個體的成長。他表示,在當前全球競爭日益激烈的情況下,高校為了贏得未來的競爭,就必須關注大學的國家屬性與教育的個人屬性,從而建設良好的治理體系,提高學術的內在競爭力,進而培養新時代所需要的人才。

玉君 韓子璇/攝影

  顧海良教授指出,我們應當將馬克思主義基本原理與中國實踐相結合,將習近平總書記的教育“三問”與高校實際相結合,將中央的人才培養方案具體化。他強調,高校教育不能空喊口號,不能流于形式主義。他列舉了對外經濟貿易大學利用國際優質資源,結合實踐情況,先后培養了無數為國家發展做出重大貢獻的經濟人才的實例。他認為,貿大的人才培養歷史,就是對習近平總書記“三問”的優質回答。他表示,貿大在過去的幾年里,對“三問”的回答令人滿意,期待貿大在未來能夠表現得更加出彩。

玉君 韓子璇/攝影

  張軍教授圍繞教育變革、創新理念、探索實踐三個方面,分別介紹了智慧教育、五維教育和北理行動三項教育理念。他介紹了智慧教育的基本內涵,指出以空間三維、時間一維、知識一維為主要構成的“五維教育”,就是智慧教育的架構,“五維教育”使得教育更加靈活多樣。他還分享了智慧教育理念指導下的,北理方案及富有北理特色的教育理念、培養模式、培養體系和教育目標。

玉君 韓子璇/攝影

  Simone Buitendijk教授在視頻演講中表示,當前國際形勢復雜,世界局勢瞬息萬變,時代迫切需要新一代領導人才。同時,單一學科不能主導未來,這就需要培養復合型人才。因此,高校間的協作交流就顯得十分必要。她介紹,利茲大學與貿大合作歷史悠久,她期待未來可以和更多學校的校長見面交流,促進相互發展進步。

玉君 韓子璇/攝影

  主旨演講結束后,圍繞“深化高等教育對外開放研究”與“高等教育現代化創新發展”為主題的兩個分論壇展開了熱烈探討。各位校長結合本校實際工作中遇到的問題與思考,剖析教育案例,分享教育理念,再次聚焦本次論壇的主題,進行了卓有成效的討論。

玉君 韓子璇/攝影

玉君 韓子璇/攝影

玉君 韓子璇/攝影

    9月17日下午,線上國際論壇拉開帷幕。來自十四個國家的校長、專家線上齊聚一堂,圍繞“全球高等教育治理與合作”這一主題展開了熱烈的探討,交流經驗,分享成果。

玉君 韓子璇/攝影

    夏文斌校長發表了題為“全球治理體系變革中的高等教育新圖景”的主旨演講。他從三個角度分析了當代高校發展面臨的主要問題:智能革命背景下的高等教育治理問題、高等教育供給側結構性改革問題和高等教育國際化合作問題。他表示,希望借此大會與各國專家學者,共同探討全球治理體系變革中,高等教育領域非確定性問題的應對路徑,共同構建更加開放、現代、多元的全球高等教育治理新格局,共同描摹未來全球高等教育的新圖景。

玉君 韓子璇/攝影

     參會的高校代表分別做了主旨演講。澳大利亞維多利亞大學校長Adam Shoemaker教授發表了“未來大學與翻轉校園模式”的主旨演講;奧地利上奧地利應用技術大學副校長Andreas Zehetner教授闡述了“新冠疫情給國際高等教育帶來的三大影響”;法國巴黎高等對外貿易學院校長代表Li Jianle教授介紹了兩校間源遠流長的合作歷史,期待未來有更廣闊的合作前景;歐洲經濟研究院院長Achim Wambach教授分享了“中德間國際科技合作”的經驗;格魯吉亞第比利斯國立大學副校長Nino Okribelashvili教授闡述了“對后疫情時代大學第三使命的認識”;愛爾蘭都柏林大學副校長Dolores O'Riordan教授分享了“愛爾蘭都柏林大學的跨國教育途徑—以在中國成立國際聯合學院為例”的經驗;意大利博洛尼亞大學校董會成員MarinaTimoteo教授分析了“全球高等教育與新技能”;日本東京經濟大學校長Hideo Okamoto教授探討了在“‘后疫情時代’全球在線研討會的可能性”;日本福山大學校長Yutaka Otsuka教授闡述了“后疫情時代的大學教育模式的思考”;哈薩克斯坦阿斯塔納國際大學第一副校長Anar Bazarovna教授分享了“疫情對教育創新促進及相關挑戰指標的研究”;韓國國立濟州大學校長宋錫彥教授闡述了“展望后疫情時代,韓國高等教育體系”;俄羅斯莫斯科國立國際關系大學副校長Baykov Andrey教授分享了“新冠疫情下雙學位項目面臨的挑戰”;泰國國家研究院主任Gen. SurasitThanadtang發表了題為“后疫情時代的中泰國際科學合作”的演講。

玉君 韓子璇/攝影

    洪俊杰副校長主持論壇,對各國嘉賓貢獻的思想和見解表示由衷的感謝。他充分肯定了論壇的重要意義,不僅促進了與會各高校間的理解與合作,更為全球高等教育未來發展,提供了諸多新思路和新靈感,未來的大學會更加多樣化,更加卓越與創新。

玉君 韓子璇/攝影

    中外大學校長論壇是對外經濟貿易大學七十周年校慶系列活動之一。本次論壇充分展現了該校合作開放的教學理念,加強了各大高校協同培養創新人才的信心,對構建新時代高校治理體系具有重要意義。

 

   (陳若冰 文鳳/供稿)

    

作者簡介

姓名:陳若冰 文鳳 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:鐘義見)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
学生如何在手机上赚钱