首頁 >> 國際關系學 >> 國際關系理論
增強中國國際公共產品供應能力
2021年09月17日 16:22 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:曹德軍 字號
2021年09月17日 16:22
來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:曹德軍

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  當前國際秩序面臨重大轉型,如何創造性地供給更多優質國際公共產品,是考察中國外交能力的一個重要維度。整體上,國際公共產品的創新供給能力包含三大維度:物質資源投入的硬能力、敘事話語塑造的軟能力以及整合協作的創造性能力。物質實力是國家參與全球治理的硬能力,不僅從根本上影響著國際公共產品的供給成效,而且直接關系全球政治、經濟、安全形勢的發展;軟能力是全球治理能力的核心,以話語敘事與理念倡導增加行動合法性;而創造性能力則可以將硬能力與軟能力巧妙聯系起來。

  中國角色定位與供給投入順序

  中國與世界的互動不斷改變著中國的面貌,也進而影響著世界。同時,在全球治理中硬能力發揮的不充分、軟硬能力的不平衡、主導能力的不足都影響中國參與全球治理。中國的物質實力雖然實現了大幅度躍升,但軟能力建設滯后于硬能力發展。此外,中國在全球治理中的創新與引領能力還有待提升。既有全球治理體系是第二次世界大戰后以美國為主導的國際秩序的延伸和擴展,目前“西強東弱”“北強南弱”的傳統權力格局并沒有發生實質性改變。明確國際角色定位,方可有針對性地提升外交能力。

  短期角色:南北關系的聯結者。事實上,中國日益具有多重身份屬性。這種身份屬性給中國外交帶來了一些新的問題和挑戰,但也帶來了許多前所未有的機遇,因為中國可以利用這種多重身份來協調南北關系,成為溝通發展中國家與發達國家的橋梁,從而對世界發展起到特殊的推動作用。

  中期角色:國際創意的引領者。中國的快速發展及其所引領的南南合作新浪潮,推進了當前國際體系的變遷。目前中國推進的“一帶一路”倡議、亞投行、上海合作組織等機制,是區域性或單一產品,還需增加全球性、開創性的產品類型。

  長期角色:人類文明的守護者。面向未來,中國提升公共產品供給能力的重點在于發揮引領作用。當前的國際公共產品大多由二戰后發達國家所創建,這些產品的設計充滿了自由主義的理念,是當時歷史條件下的倡議創新。因此,發揮新時期大國 “引領性”,需要提出突破現有框架的新理念與新方案。

  重點供給領域與能力建設

  發展援助:傳遞中國經驗。首先,推進完善全球援助體制。國際發展體制有實踐和執行的諸多項目、遍布全球的“發展辦公室”和深入民間的工作人員,構成了國際民間交往的“毛細血管”,橫跨農業、工業、金融、教育、醫療等各個行業、各個領域。推進發展援助機構的設立以及人才培訓體系和課程架構的搭建,可幫助中國外交更加立體化。其次,提升中國經驗的可操作性。中國國內發展經驗和對外援助實踐引起全球關注,應整合各領域經驗,比如“要致富先修路”的基礎設施建設議程設定、發展經濟特區的區域發展模式、“摸著石頭過河”的政策試驗方式等,形成指導對外援助政策制定的“敘事”或“說法”。

  全球衛生治理:維系人類健康。一方面,支持與強化全球衛生機制建設。全球公共衛生的有效治理反對間歇性、碎片化的治理模式,要求實施科學化、常態化和可持續的治理。中國可以將衛生援助作為參與全球公共衛生治理的主要形式,以提升中國的國際影響力。另一方面,建設緊急救援的預警機制。目前中國對全球衛生的參與質量還有待提高,向國際社會分享的公開數據多為單項疾病數據,缺乏綜合性評估;雖然經濟社會性指數體系相對完善,但民生發展性指數體系相對缺乏;此外,數據發布缺乏長期連續性和國際視野,權威性不足,全球性數據采集體系和影響力仍待建立。

  環境保護:補足自身短板。提供國內公共產品可以助力強化全球治理的薄弱環節,促使緩解全球氣候變暖、溫室氣體效應、全球冰蓋融化、物種瀕臨滅絕等。第一是參與全球氣候治理,其本質就是向世界提供應對氣候變化的公共產品。當前,中國增強提供應對氣候變化公共產品的能力尤為重要。第二是參與自然災害與人道主義救援。在發生重大自然災害時,應積極給予物質援助、人員派遣、技術支持,特別關注小型島國的環境風險和脆弱性。

  此外,中國龐大的經濟規模以及移動互聯網用戶群體,讓云數據、量子通信、區塊鏈和人工智能等新科技有著廣闊的發展空間。中國等新興國家在金融科技領域也正迅速趕超發達國家,并在此過程中建立龐大的金融科技生態系統。未來中國還可以在新技術功能領域的全球標準創新上作出貢獻,例如主權數字貨幣理念創新、電子貨幣金融規則制定等,新技術領域的統一標準將極大降低創新成本。

  公共產品供給本質上是作貢獻、謀福利,一國供給則全球受益。在拓展治理領域時,要堅持從國家實力出發,與身份定位相稱。國際公共產品往往具有“競爭性”與“排他性”的供給特征。在我國硬能力提升的同時,更需強化敘事的軟能力,并探索創造性的介入方式,才能建構新時代國際公共產品供給的比較優勢與創新模式。

 

 ?。ū疚南祰疑缈苹鹬卮箜椖俊靶聲r代中國特色大國外交能力建設研究”(19ZDA135)階段性成果)

 ?。ㄗ髡邌挝唬褐袊嗣翊髮W國際關系學院)

作者簡介

姓名:曹德軍 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
学生如何在手机上赚钱