首頁 >> 工商管理 >> 本網首發
“北京市優化營商環境‘十四五’規劃”研討會在京舉行
2021年09月22日 15:05 來源:中國社會科學網 作者:衛思諭 字號
2021年09月22日 15:05
來源:中國社會科學網 作者:衛思諭

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者衛思諭)《北京市“十四五”時期優化營商環境規劃》(以下簡稱《規劃》)于近日印發,《規劃》提出了“十四五”時期北京市優化營商環境的356項改革任務。9月13日,中國人民大學國家發展與戰略研究院聯合新京報新京智庫,舉行“北京市優化營商環境‘十四五’規劃”研討會。會上,來自清華大學、中國人民大學、和北京市工商聯等機構的專家學者,以及北京市發改委相關部門負責人圍繞北京市如何進一步優化營商環境展開深度研討。

  四個建設標準

  《規劃》提出了“十四五”時期,北京市優化營商環境“1+4+5”的目標體系:“1”是全面建成與首都功能發展需求相一致的國際一流營商環境高地;“4”是打造“北京效率”“北京服務”“北京標準”“北京誠信”四大品牌;“5”是實施市場、法治、投資貿易、政務服務、人文五大環境領跑戰略。

  中國人民大學公共管理學院執行院長、教授楊開峰表示,其中的“4”可理解為橫向的四個評價維度,實際上也是提出了四個非常重要的建設標準。這個標準非同一般,具有較高的建設難度和挑戰性。楊開峰表示,就效率和服務而言,涉及資源配置、政府審批、創業場景等。平時一說起服務和效率,人們往往想到深圳、上海等城市。北京要打造這方面的品牌,并不容易。在誠信方面,此次規劃里提出健全公共數據的開放機制,這是信用監管極為重要的基礎條件,要做好這些并不容易。雖然做起來不容易,但此次規劃仍然把這4個品牌放到了很重要的位置。這些目標和愿景,非常有意義。它們不是簡單的口號,而是涉及到后面非常多具體的制度安排和改革措施。這4個品牌,既是從4個方面對政府的治理現代化提出了很高的要求,同時,對整個社會也提出了很高的要求。

  中國人民大學經濟學院教授聶輝華表示,數據分享也是營商環境的重要內容。對于企業而言,簡化手續、節約時間當然很重要,但是企業注冊后的成長空間也很關鍵。對企業成長的服務是無止境的。在數據共享方面,可以為企業提供更多的基礎服務。比如說,哪里能租到房,哪里能提供培訓,通過優質的大數據,可以對企業提供這些非常貼心的服務。北京要建設數字化城市,應讓企業有更多基礎數據可用。

  清華大學數據治理研究中心科研總監馬潔表示,營商環境有豐富的內涵,包括人文環境、生活環境等。比如南方一些城市,街頭巷尾都有許多24小時服務的便利店,這個對企業職工和居民都很有用。

  指向更高需求

  中國人民大學國家發展與戰略研究院政企關系研究中心副主任張楠迪揚表示,要進一步提升行政審批效率,突破一些系統壁壘很關鍵,也是未來要面對的難題。在數據共享方面,現在是各個職能部門林立,企業要對接這些縱向獨立、打通性很差的業務系統。即便是企業快速錄入信息,快速提交材料,后期審批過程中,效率還是很難提升。張楠迪揚表示,現在各個平臺的業務系統里沉淀著大量數據,但目前對其的使用價值主要是用于業務審批或監管?,F在的行政審批管理和服務手段往往是被動的,企業有審批需求的時候才發生。未來,隨著政府數字化轉型,被動管理、被動服務將轉為主動管理、主動服務。實現這個轉變的基礎,是要盤活既有數據。此次《規劃》中提出,未來的智慧服務要給企業個性化畫像,建立檔案、推送服務。真正實現對企業的“無事不擾、無處不在”。

  中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員馬亮表示,營商環境包羅萬象,需要有好的抓手。營商環境的落腳點在企業的感受方面。這幾年,北京市推出的“接訴即辦”,各方面都很重視,這套機制基本上能得到比較快的響應。從推動“接訴即辦”向“未訴先辦”延伸,主動看企業有什么問題需要解決,可切實提高企業和群眾滿意率。馬亮表示,在調研中發現,有些企業有顧慮,有些問題長期存在但企業不敢講。怎么樣能打消企業的顧慮,讓他們真正愿意反映真實的問題,這點很重要??梢酝ㄟ^對各級政府部門進行評估、考核,讓政府部門重視營商環境的優化。相關部門應愿意為企業排憂解難,愿意把企業的困難當作部門的困難來解決。

  北京市工商聯副主席、市政協委員李志起表示,優化營商環境的1.0階段已經過去了,辦事流程、效率、節奏、便利性這些維度,已經得到了很大程度的提高。如今,優化營商環境真正指向了企業生存和發展的質量,指向了更高的需求。他談到,當前北京的企業現在正處于關鍵的轉型升級過程。不管是新興行業還是傳統中小企業,都想得到更多支持。首先是公平、公開、公正的市場環境。這也是最難解決的一個問題。其次是企業的融資需求問題。做得不好的企業拿不到融資很正常,問題是做得好的企業也難融資,得不到資金的普惠待遇。北京證交所設立,讓很多企業翹首以盼,希望其有助解決中小企業融資難的問題。

作者簡介

姓名:衛思諭 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:閆琪)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
学生如何在手机上赚钱