首頁 >> 招聘
當代中國研究所2021年度第二批科研人員招聘公告
2021年09月14日 17:46 來源:中國社會科學網 作者: 字號
2021年09月14日 17:46
來源:中國社會科學網 作者:

內容摘要:當代中國研究所2021年度第二批科研人員招聘公告

關鍵詞:

作者簡介:

  一、單位簡介

  當代中國研究所是中國社會科學院所屬科研事業單位,于1990年6月28日經中共中央批準成立,專門從事研究、編纂和出版中華人民共和國史。內設政治史、經濟史、文化史、社會史、外交史與港澳臺史、理論等六個研究室,以及科研辦公室(下轄5個正處級部門)、辦公室(下轄6個正處級部門)。

  主辦關于中華人民共和國史的專業期刊——《當代中國史研究》(雙月刊)和專業網站——中華人民共和國國史網;主辦國家一級學術社團——中華人民共和國國史學會;主管當代中國出版社;在中國社會科學院研究生院設有中華人民共和國國史系,招收碩士研究生和博士研究生。設有中國史學科博士后科研流動站。

  二、招聘人員范圍、招聘崗位、數量及研究方向要求

  招聘人員范圍:出站博士后

  招聘崗位與數量:科研崗位2名

  專業及研究方向:具有歷史學(0601)、政治學(0302)、馬克思主義理論(0305)專業背景,或主要從事中華人民共和國史、中共黨史、馬克思主義中國化研究方向。專業代碼參考《授予博士、碩士學位和培養研究生的學科、專業目錄(2008更新版)》確定。

  對于所學專業接近但不在上述目錄中的,應聘人員可與招聘單位聯系,確認報名資格。

  三、招聘崗位職責

  參與研究所、室的集體科研項目,按時保質保量完成研究任務。能夠承擔所級或青年課題,獨立開展研究工作。參加學術活動,每年按計劃完成規定的研究與發表任務。承擔研究所、室交辦的其他任務。

  四、招聘人員條件

  1.具有中華人民共和國國籍,遵守中華人民共和國憲法和法律;

  2.堅持正確的政治方向、學術導向和價值取向,具有良好的學風、道德修養和職業操守,廉潔自律;

  3.具有正常履職的身體條件和心理素質,適應崗位要求,保證聘期內全職在崗工作;

  4.出站博士后年齡不超過40周歲(1981年1月1日以后出生);

  5.研究崗位人員外語應達到國際學術交流水平;

  6.國家和中國社會科學院規定的其他條件。

  五、招聘程序

  1.發布招聘信息:發布招聘信息之日起至2021年10月7日。

  2.資格審查:按照招聘公告確定的招聘條件進行資格審查,確定參加考試人選。未通過資格審查的,不再另行通知。通過資格審查的人數與該崗位招聘人數的比例原則上超過3:1啟動后續程序,達不到該比例的,在啟動前視情況決定是否減少招聘數量或取消招聘計劃。

  3.業務考察:按照成果評價、專業能力測試、學術報告等三個環節,確定進入下一程序人選。

 ?、俪晒u價。所人事部門組織學術委員對應聘人員提交博士學位論文、博士后出站報告和代表性學術成果(1-3篇)進行打分,滿分100分,合格分數線為60分。學術委員人數不少于5人,各位專家打分的平均分為最終分數,以最終分數的高低順序,達到合格分數線的按照崗位招聘人數1:10比例確定參加專業能力測試人選;達不到該比例的,可按達到合格分數線的實際人數確定參加專業能力測試人選。

 ?、趯I能力測試。專業能力測試的形式為筆試,總分為100分。合格分數線為60分,達到合格分數線以上的應聘人員,根據分數由高到低順序,按照招聘人數1:8比例確定參加學術報告人選;達不到該比例的,可按實際達到合格分數線以上的人數確定參加學術報告人選,但至少應形成有效競爭。

 ?、蹖W術報告。應聘人員圍繞命題,向所聘用委員會和學術委員會作學術報告。所聘用委員會成員和學術委員會成員按照應聘人的個人陳述、提問答辯、專家評議、投票表決程序進行考察。對獲得2/3以上贊成票的,按得票數量由高到低排序,并根據崗位招聘人數1:1比例確定實習人選。如獲得2/3以上贊成票人數超過崗位招聘人數的,按得票高低排序,票數相同的按專業能力測試成績排序,進入下一階段程序;如獲得2/3以上贊成票人數不足崗位招聘人數的,按實際人數進入下一階段程序。

  4.實習:實習時間原則上為兩周,通過實習確認是否適應崗位工作要求。

  5.體檢:實習合格的,安排到指定醫院進行體檢,體檢標準參照公務員錄用體檢通用標準執行,同時對應聘人員進行心理健康測試。

  6.政治考察:體檢合格的,進行應聘資格復審和政治考察。

  因應聘人員放棄或實習、體檢、政治考察不合格等原因造成崗位人選空缺,經研究,可視情況從崗位學術報告獲得三分之二以上贊成票的人中按照得票數量高低順序依次安排遞補,或不再遞補并減少招聘人員數量。

  因疫情影響,實習、體檢、政治考察等程序可視實際情況調整先后順序。

  7.所黨組會議集體研究決定擬聘人選:綜合實習、體檢、政治考察等情況,所黨組會議集體研究決定擬聘人選。

  8.公示:在招聘公告發布渠道對擬聘人選情況進行不少于7個工作日的公示。

  9.報中國社會科學院人事教育局備案:人事教育局審核擬聘人選資格條件、聘用程序等,對符合規定的予以備案,確定為聘用人選。

  10.辦理入職手續:人事教育局備案后,辦理入院報到手續。

  六、聘用待遇

  按照國家和我院有關規定,享受事業單位編制內人員工資福利待遇。

  七、報名方式

  應聘者請提交報名材料的掃描電子版至電子郵箱,(郵件主題:人員類別(填出站博士后)-姓名-本人所在單位)

 ?。?)《當代中國研究所公開招聘報名表》(見附件);

 ?。?)身份證正反面復印件;

 ?。?)最高學歷、學位證書復印件及學歷學位認證書,其中:

  國內學歷認證,可在“學信網”查詢生成;國內學位認證,可在“學位網”查詢生成。

  留學人員須提供能夠認定留學人員身份和經歷的證明材料。

 ?。?)獲獎證書復印件;

 ?。?)最高學位論文、博士后出站報告、獨立或以第一作者發表的學術論文2篇;

  聯系部門:當代中國研究所人事處

  聯系電話:66572347,66572333

  電子郵箱:renshi@iccs.cn

  地址:北京市西城區地安門西大街旌勇里8號當代中國研究所

 

  附件:當代中國研究所2021年公開招聘報名表

 

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
学生如何在手机上赚钱