首頁 >> 社科評論
【社科時評】自覺擔當起涵養文化自信的教育使命
2021年09月10日 09:44 來源:中國社會科學網 作者:石慶碩 字號
2021年09月10日 09:44
來源:中國社會科學網 作者:石慶碩
關鍵詞:文化自信;教育工作者;教師節

內容摘要:教育是文化自信的源頭活水,教育工作者承擔著以文化人、以文育人、以文培元的重要使命,是涵養文化自信的重要力量。

關鍵詞:文化自信;教育工作者;教師節

作者簡介:

  三尺講臺系國運,一寸丹心鑄民魂。教育是文化自信的源頭活水,教育工作者一肩挑著學生的未來,一肩挑著民族的未來,承擔著以文化人、以文育人、以文培元的重要使命,是涵養文化自信的重要力量。在第37個教師節來臨之際,在實現中華民族偉大復興的征程中,堅守立德樹人初心,自覺擔當起涵養文化自信的教育使命,是紀念教師節的重要意義所在,也是教育工作者必須回答的時代課題。

教育事業發展與文化自信涵養緊密相連

  文運同國運相牽,文脈同國脈相連。從歷史上看,文化是民族生存和發展的重要力量,中華文化的每一次繁榮興盛,中華文明的每一次躍進升華,都離不開師者的精神引領,離不開授業者的筑夢匠心。教育事業的發展與文化自信的涵養緊密相連、相輔相成,文化自信植根于中華民族發展的歷程,沒有文明的繼承和發展,沒有文化的弘揚和繁榮,中華民族就會丟掉自己的“魂”,堅定文化自信就是在為新時代的中華民族“鑄魂”。五千年的歷史長河流淌至今,中華文化正處于繁榮復興的新階段,文化自信無疑是更基本、更深沉、更持久的力量。教育戰線是增強文化自信的一支重要而特殊的力量,只有緊緊圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,承擔起傳播知識、傳播思想、傳播真理的使命,肩負起塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的重任,努力把握時代脈搏、聆聽時代聲音,以人格魅力引導學生心靈,以學術造詣開啟學生智慧之門,自覺擔當涵養文化自信的教育使命,努力描繪新時代的精神圖譜,我們才能更好推動社會主義先進文化繁榮發展,不斷增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,不斷鞏固全體人民團結奮斗的共同思想基礎。

始終牢記為黨育人為國育人的崇高使命

  百年大計,教育為本;教育大計,教師為本。教育工作者是人類靈魂的工程師,是人類文明的傳承者,是文化自信的塑造者。習近平總書記強調:“一個人遇到好老師是人生的幸運,一個學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷涌現出一批又一批好老師則是民族的希望?!闭且驗榻逃ぷ髡呤冀K堅守文化自覺,在教育工作實踐中始終秉持著持之以恒的教育信仰、堅定不移的文化追求、莊嚴神圣的教育承諾,堅持用明德引領風尚,才奠定了民族振興、社會進步的基石,聳立起中國自信的文化高峰。在歷史上,徐特立堅持興辦平民教育,毛澤東視他為一生的先生;陶行知窮畢生精力鉆研教育理論,改造鄉村教育,探尋濟世安邦的教育之道;民族危難時刻,朱自清、聞一多等諸多學者云集西南聯大,為國家培養出大批杰出人才;新中國成立以來,一代代教育工作者牢記“為黨育人、為國育才”的初心使命,忠誠于黨的教育事業,始終與時代同步伐、與國家共命運,勤勤懇懇教書育人,兢兢業業立德樹人,培養了一批批優秀人才,為國家、為人民、為時代作出了卓越貢獻。在他們身上,彰顯著“捧著一顆心來,不帶半根草去”的赤子之心,映射著“培根鑄魂、啟智潤心”的文化之光。精神的力量是無窮的,文化的力量也是無窮的,我們要用專業學識和高尚道德情操當好學生的“筑夢人”,把愛國、擔當、奉獻的種子撒播在學生心中,弘揚共筑美好生活夢想的時代新風,中華民族就永遠充滿希望。

必須堅持中國特色社會主義教育發展道路

  三尺講臺,三千桃李;十年樹木,十萬棟梁。教育工作者,不僅是學生的引路人,更是打造中華民族強大精神基座的“筑夢人”。黨的十八大以來,廣大教育工作者堅定貫徹落實黨的教育方針,堅守立德樹人初心、擔當教書育人使命,把教育事業與時代發展緊密相連,站位高遠、放眼長遠,積極探索新時代教育教學方法,不斷提升教書育人本領,在正本清源上展現新擔當,在守正創新上實現新作為,教育實踐取得豐碩成果,深刻描繪了新時代精神圖譜,為實現中華民族偉大復興的中國夢奠定了堅實的思想基礎。推動新時代中國特色社會主義教育事業再出發,就必須始終堅持中國特色社會主義教育發展道路,堅持社會主義辦學方向,立足基本國情,遵循教育規律,堅持改革創新,以凝聚人心、完善人格、開發人力、培育人才、造福人民為工作目標,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育。廣大教育工作者必須堅持用明德引領風尚,樹立高遠的理想追求和深沉的家國情懷,堅守教育事業的初心使命,自覺承擔塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任,教育引導學生樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,立志肩負起民族復興的時代使命。要充分發揮教育工作者在教書育人過程中的引領性作用,用深情的話語講好中國故事,教育并引導學生在未來國際舞臺上發出更響亮的中國聲音,讓中國教育更好地回答時代之問、人心之問、世界之問,以更大的文化自信撐起中華民族偉大復興的中國夢。

  “文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量?!苯處煿澥俏拿鱾鞒械闹匾獦俗R,承載著以德立身、以德立學、以德施教的教育情懷,蘊含著尊師重教、崇智尚學的優良傳統,描繪的是中華民族的文化底色,是形塑文化自信的重要載體。以節載道、以節承志,從傳道授業的教育文化中洞看歷史,從弘揚傳承教育文化中走向未來,努力筑就中華民族偉大復興的精神高峰,推動社會文明進步和國家發展壯大就有了堅不可摧的精神基座。

 

 ?。ㄗ髡呦抵袊鐣茖W網特邀評論員) 

作者簡介

姓名:石慶碩 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:鐘義見)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
学生如何在手机上赚钱