首頁 >> 社科評論
【社科時評】給病態飯圈下劑“猛藥”
2021年09月13日 10:40 來源:中國社會科學網 作者:徐宏悅 字號
2021年09月13日 10:40
來源:中國社會科學網 作者:徐宏悅
關鍵詞:飯圈;社會主義核心價值觀;導向

內容摘要:近年來,以互撕謾罵、拉踩引戰、娘炮橫行、造謠攻擊、拜金攀比、刷量控評等為特點的“飯圈”亂象頻頻登上熱搜,成為大眾口誅筆伐的對象。

關鍵詞:飯圈;社會主義核心價值觀;導向

作者簡介:

  近年來,以互撕謾罵、拉踩引戰、娘炮橫行、造謠攻擊、拜金攀比、刷量控評等為特點的“飯圈”亂象頻頻登上熱搜,成為大眾口誅筆伐的對象?!帮埲Α眮y象對青少年的健康成長和社會和諧穩定危害極大,不容小覷。

  2021年8月13日,一封“道歉信”成為全網熱議的話題,張哲瀚以“歷史知識的欠缺”為由,為其在靖國神社拍照一事道歉。人民日報評論稱:“這道歉,是為自己無知買單,也是為冒犯國人情感而尋求寬宥。身為公眾人物,對歷史常識如此匱乏,對民族苦難渾然不覺,太不應該。事關民族大義,不容任何試探,更不容有任何挑戰。若明知故犯,就得付出沉重代價?!比欢?,在眾多官媒的評論后,張哲瀚的部分粉絲似乎并沒有意識到問題所在,甚至以“自己也不知道靖國神社”等言論為自己的偶像盲目“申冤”和“洗白”?!盁o知者無畏”放在個體身上具有多重意義,但是如果放在擁有千萬粉絲的偶像身上勢必會成為一股不可控的反智潮流。從吳亦凡到張哲瀚,再到霍尊、鄭爽、趙薇等娛樂明星的失范,都說明了加強“飯圈”價值觀引導的重要性。

  當下,“飯圈”文化呈現出偶像崇拜組織化、組織形態職業化、粉絲社群低齡化等特點,給網絡生態的健康發展造成極大的影響。2020年,我國未成年人網民規模達到1.83億,未成年人的互聯網普及率達到94.9%,其中未成年人參加粉絲應援比例高達8%。長期以來,人們往往更多關注到娛樂圈的經濟形態和文娛形式,忽視了由偶像崇拜衍生出的一系列活動對青少年精神世界和社會風氣的危害。大量價值觀還未完全樹立的青少年被裹挾在“飯圈”追星潮流中,容易受到不良價值觀的影響,成為“資本與平臺的工業化逐利收割體系”的被動受害者?!帮埲Α蔽幕臑鯚熣螝?,嚴重影響了網絡空間的生態環境,已經到了非治不可的程度。

  2021年6月15日,中央網信辦針對“飯圈”亂象,回應人民期盼,積極開展了“清朗·‘飯圈’亂象整治”專項行動,為期兩個月的治理行動取得了很大的成效,贏得了廣大人民的交口稱贊。8月27日,中央網信辦又發布了《關于進一步加強“飯圈”亂象治理的通知》,提出了十條具體治理措施。重拳頻擊,強力扭轉和扼制了“飯圈”亂象的野蠻生長。

  不良“飯圈”文化營造的是粉絲對偶像的盲目崇拜。一些媒體在偶像塑造過程中,進行了錯誤的輿論引導。在養成系的偶像崇拜文化下,大量經過包裝的偶像人設具有很強的誤導性,影響了粉絲的人生信仰。因此,應當規范“造星”行為,限制對明星的過度包裝、虛假宣傳,杜絕網絡平臺利用“算法”大肆推送流量明星上“熱搜”,嚴禁娛樂明星利用媒體引導輿論。2021年初,一部《覺醒年代》“圈粉”無數,提高了年輕人對影視作品的審美。就是這樣一部沒有流量明星,沒有過度宣傳的作品竟然也能贏得市場?,F在,擁有豐富內容和深刻精神的主旋律題材作品,越來越受到年輕人的喜歡。因此,一部優秀的作品絕不是流量明星的堆砌,而應當具有真實的歷史場景、精妙的情節設計、深刻的精神內核。加強“飯圈”輿論引導,以客觀正向評價推動優秀作品的生產,使“飯圈”尤其是青少年真正在健康、積極、向上的網絡氛圍中成長。

  治理“飯圈”亂象,要找準病根子,不能任由資本綁架、裹挾下的病態導向肆意蔓延,必須撥亂反正,把好“導向關”,堅持正確的政治方向、輿論導向、價值取向,更好服務黨和國家的工作大局和人民群眾對美好生活的向往。因此,“飯圈”治理必須不斷強化社會主義核心價值觀的導向治理作用,將它作為一項重大戰略任務,強化教育引領、實踐養成、制度保障,使之有機融入“飯圈”文化,轉化為青年一代的情感認同和實踐自覺。

 

    (作者單位:北京聯合大學馬克思主義學院)

作者簡介

姓名:徐宏悅 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賈偉)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
学生如何在手机上赚钱