首頁 >> 社科評論
【社科影評】《地道戰》:彰顯不屈不撓的抗日斗爭精神
2021年09月13日 11:13 來源:中國社會科學網 作者:張振 字號
2021年09月13日 11:13
來源:中國社會科學網 作者:張振

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

《地道戰》海報 本網記者 趙徐州/攝

  19533月,上海新文藝出版社出版了李克、李微含合著的15萬字長篇小說《地道戰》,成為新中國成立初期軍旅文學佳作迭出的主要標志之一,并匯入了革命軍事戰爭題材史上長篇小說創作的第一個高峰時期,為新中國軍旅文學打下了堅實的基礎。 

  在星光燦爛的新中國電影史上,八一電影制片廠1965年拍攝、1966年公映的《地道戰》,至今已有超過30億人次觀看,是世界上觀看人次最多、印制拷貝最多的黑白影片之一,締造了持續半個多世紀的影像傳奇,不僅享有中國經典戰爭電影的殊榮,而且在眾多抗戰題材電影中具有里程碑的意義。 

  電影《地道戰》生動描寫了抗日戰爭時期,冀中敵后抗日根據地廣大人民群眾在中國共產黨領導下,靈活運用毛澤東人民戰爭思想,全民皆兵,大打人民戰爭,創造了地道戰這個抗擊日寇掃蕩的巧妙打法。神出鬼沒、出奇制勝的地道戰是華北人民保家衛國、開展游擊戰爭,在平原地帶戰勝頑敵的偉大創舉,積極配合了我武裝部隊的游擊戰,有效打擊了日本侵略者,淋漓盡致地展現出我國人民同仇敵愾、團結抗日的民族精神。 

  “戰爭的偉力之最深厚的根源,存在于民眾之中?!闭嬲扇嗣駝撛斓臍v史是永不褪色的,真切反映人民的愿望就是再現了時代的心聲?!兜氐缿稹分约矣鲬魰?,取得如此輝煌的成就和非凡的影響力,不僅在于把豐富多彩的戰爭史實、軍事教育和形象鮮明的英雄人物有機融為一體,更重要的是,整個影片首次在大銀幕上生動完整地體現了毛澤東關于人民戰爭的思想,以平民英雄的藝術群像展示了抗日軍民頑強的戰斗精神和不屈的生存智慧,始終貫穿著豐富的辯證唯物主義與歷史唯物主義思想,具有深厚的思想理論性和藝術實踐性,在觀眾中引起強烈的共鳴。同時,兩三百人的《地道戰》劇組除了王孝忠、張勇手、劉江、謝萬和4個人是八一廠專業演員外,其余全部借用工程兵文工團的演員和戰士參演,這在當時是不多見的。 

 

 ?。?span>作者單位:中國社會科學網  

作者簡介

姓名:張振 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:胡子軒)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
学生如何在手机上赚钱