首頁 >> 社科評論
【社科時評】在傳承中秋傳統文化中涵養厚重家國情
2021年09月19日 11:34 來源:中國社會科學網 作者:代明煒 字號
2021年09月19日 11:34
來源:中國社會科學網 作者:代明煒
關鍵詞:中秋傳統文化;中秋節;;重家國情

內容摘要:作為文化基因的紐帶、家國情懷的傳承,中秋承載著中國人對家庭的依戀、對美好生活的向往、對幸福的追求,更承載著國家和民族共同的精神認同和文化記憶。

關鍵詞:中秋傳統文化;中秋節;;重家國情

作者簡介:

  暑退九霄凈,秋澄萬景清。又是一年中秋至,皓月高懸,清澄生輝。

  中秋節作為與春節、清明節、端午節并稱的中國四大傳統節日之一,有著悠久的歷史,素有嫦娥奔月、玉兔搗藥、吳剛伐桂等傳說,并有吃月餅、飲桂花酒、賞月等習俗。這些體現著人們對自然、社會、家國情懷的認知與精神價值追求,其厚重的文化底蘊,不斷閃耀著時代光芒。

  千里明月夜,佳人共賞時。中秋佳節,祭月、賞月、拜月、吃月餅、賞桂花,以月之圓兆人之團圓,是詩意的浪漫,更是豐富的情感共鳴和文化認同,蘊藏著華夏兒女對小家團圓、大家幸福、國泰民安的祈愿和追求,承載著人倫孝悌的血脈親情、民族團結和國家一統融合的愿望,智慧光芒穿透歷史,思想價值跨越時空,貫穿中華優秀傳統文化的持久涵養,熔鑄著中華兒女魂,砥礪著“乘風好去,長空萬里,直下看山河”的奮進力量。穿越時空,代代相傳,不斷成為中華民族文化認同的生動寫照,與民族情感、民族精神、民族氣節交相輝映,滋養著人們的心靈,匯聚成齊心協力實現中華民族偉大復興中國夢的磅礴力量。

  家國情懷承載著思接千古的文化底蘊

  中秋團圓,是皓月當空下對家國情懷的致敬。情滿中秋,緣牽萬里,文脈悠長、思接千古是中秋節無法磨滅的文化印記。作為文化基因的紐帶、家國情懷的傳承,中秋承載著中國人對家庭的依戀、對美好生活的向往、對幸福的追求,更承載著國家和民族共同的精神認同和文化記憶,把家庭情感與愛國情感相互交融。它是以家庭為主體、以國家為載體、以和諧為基調、以共享為福祉,創設了一種闔家團圓、舉國同慶、民惟邦本、本固邦寧的家國理念,包含著“天下大同”“天下為公”的理想信念,傳承著“愛國如家”“先憂后樂”的家國情懷,具有濃厚的歷史文化底蘊。千百年來,家國情懷早就沉淀為中華兒女的內在品格,以此更好地構筑起中國精神、中國價值、中國力量。

  家國情懷根植于歷久彌新的精神沃土

  家是最小國,國是千萬家。習近平總書記強調:“愛國,是人世間最深層、最持久的情感,是一個人立德之源、立功之本?!敝腥A優秀傳統文化綿延數千載,家國情懷始終是鮮明的底色?!凹覈煜隆?,家齊,國才能治。中秋承載著深厚的家緣、國緣,延伸著中華兒女的文化認同和文化自信,凝聚著國人的信念,聚焦著家國大愛。家國團圓是中國人愛家愛國的深層感悟,是民族凝聚力的深層意識,體現著對國家和人民所表現出來的深情大愛。這是對國家富強、人民幸福所展現出的理想追求,是對國家的一種高度認同感和歸屬感、責任感和使命感的體現,是一種深層次的文化心理密碼,彰顯中華民族在漫漫歷史長河中,不斷進步與發展的時代價值內涵,賦予了中國更具特色的民族品格、文化自信與獨特魅力,經過歲月的積淀與歷史的檢驗,更加歷久彌新。人們在中秋月圓之夜體悟文人墨客詠月頌月、借月抒懷的孤高曠遠境界,體會陰晴圓缺中滲透的哲學道理,感悟“團聚團圓”在民族文化中的特殊意義,讓傳統節日激發起人民的愛國主義向心力,構筑起家國統一的群體意識,成為代代傳承的文化基因。我們要用文化基因的紐帶,傳承家國情懷,托舉國家富強、民族復興的中國夢。

  家國情懷升華于勇毅前行的人民力量

  “天下之本在國,國之本在家”。家國情懷是民族的情感需要,是國家的崛起之基,也是每個炎黃子孫的責任與使命所在。家國情懷背后是深厚的家國責任、強烈的家國擔當,映照著奮斗者的赤子之心,彰顯著奮斗者的頑強意志,體現著奮斗者的奉獻精神。以節抒情、以節載道、以節承志,從中秋文化中洞察歷史,從傳統節日中走向未來,努力形成最持久、最深沉的文化自覺、文化自信,這才是中華傳統節日的真正意義所在。仰望歷史的天空,家國情懷熠熠生輝;跨越時間的長河,家國情懷綿綿不斷。從歷史到現實,家國的書寫、大我的境界,始終激勵著人們勇毅前行。我們要自覺弘揚和傳承中秋傳統文化,將個人命運與國家命運緊緊相連,將個人理想與人民期盼緊緊相系,將個人夢想與中國夢緊緊相牽,在映照現實中,以家國情懷匯聚起億萬家庭與個體的智慧和力量,凝聚起強大的精神動力。

  (作者系中國社會科學網特邀評論員)

作者簡介

姓名:代明煒 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:鐘義見)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
学生如何在手机上赚钱