首頁 >> 社科評論
【社科時評】萬里中秋月 昂揚家國情
2021年09月19日 11:41 來源:中國社會科學網 作者:李峰 字號
2021年09月19日 11:41
來源:中國社會科學網 作者:李峰
關鍵詞:中秋月;中秋節;傳統文化節日

內容摘要:中秋佳節,人們通過拜月、賞月、思月,形成親人團聚,涵養家國情懷,凝聚民族力量。家是最小的國,國是千萬家。

關鍵詞:中秋月;中秋節;傳統文化節日

作者簡介:

  “海上生明月,天涯共此時?!薄暗溉碎L久,千里共嬋娟?!币荒暌欢鹊闹星锕澣缂s而至,作為中華民族的傳統文化節日,被列入國家非物質文化遺產名錄,并定為法定假日。中秋佳節,人們通過拜月、賞月、思月,形成親人團聚,涵養家國情懷,凝聚民族力量。家是最小的國,國是千萬家。正是在中秋節這樣的載體中,使個人、家庭、民族、國家融為一體,理性升華。

  每逢佳節倍思親,中秋佳節話親情。寓理于親、由情入理,成為中秋佳節觸景生情、情理交融的重要表達實現方式。中秋節不僅僅是親人團聚的節日,更是充滿深厚文化內涵、引起人們深刻思考、不斷形成思想升華的佳節;人們不僅享受“物質會餐”,并且收獲“精神足食”?!叭擞斜瘹g離合,月有陰晴圓缺,此事古難全?!毕热说恼軐W智慧,從中秋賞月思月中便能深深感悟。

  月有陰晴圓缺,這是自然發展規律。浩瀚宇宙,斗轉星移。太陽、地球、月亮三個宇宙體按照自己的軌道周而復始地運行,從而呈現出既各行其道、又相互牽制的生生不息、循環往復的運轉規律。當月亮運行到太陽和地球的不同位置時,會顯現出“圓月”或“缺月”;天有不測風云,從地球上觀測月亮,由于受云層的影響,會形成“陰晴”。這是自然發展規律,不以人的主觀意志為轉移,無法改變、無法更替,此乃千古不變之公理。

  人有悲歡離合,這是人生發展規律。人是社會關系的總和,是社會存在的產物。人生活在一定的社會關系之中,必然會遇到形形色色的人、碰見各種各樣的事,人生道路并非一帆風順,悲傷與歡喜同在、分離與重逢并存、挫折與順利共生,會經常不斷地伴隨在人生道路的行進之中,貫穿于每個人前進征程的全過程。這是人生成長中的必然現象,無法選擇、無法回避,只能勇于面對、自我調整,遵循規律、把握方向,走好健康成長之路。

  事有跌宕起伏,這是事物發展規律。由于客觀事物發展受到各種因素、各種條件、各種環境影響,而呈現出發展的復雜性、曲折性、不確定性特征。任何事物發展過程,變是絕對的,不變是相對的。在相對靜止中冷靜觀察、理性判斷,在絕對運動中抓住機遇、開創新局。我們要善于準確識變、科學應變、主動求變,在變化中取得發展主動權,在變化中把握人生航向,在變化中不斷從勝利走向勝利。

  從宏觀上看,實現中華民族偉大復興,進入不可逆轉的歷史進程。這是遵循中國共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的必然邏輯,這是中國共產黨為什么“能”、中國特色社會主義為什么“好”、馬克思主義為什么“行”的必然結論。時代潮流,浩浩蕩蕩,奔騰向前,勢不可擋。人間正道是滄桑。在歷史前進的邏輯中前進,在時代發展的潮流中發展,具有不可抗拒、不可阻擋的磅礴力量,從歷史邏輯、時代邏輯、實踐邏輯中展現出不可逆轉的真諦。但實現中華民族偉大復興,正處于人到半山、船過中流,愈進愈難、愈進愈險,不進則退、非進不可的關鍵時刻、歷史進程,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。在新時代新征程上,我們要走好新的趕考之路,還會有許多不可預料的激流險灘,還會有許多難以想象的驚濤駭浪。只有中流擊水、乘風破浪,才能勝利到達光輝的彼岸。

  從微觀上看,個人的人生道路,是中國特色社會主義道路的生動詮釋,個人的前途命運,是黨和國家前途命運的鮮活縮影。黨強國家強,民族好人民好。我們每個人與中華民族同生同長、榮辱與共,形成水乳交融、密不可分的命運共同體。實現中華民族偉大復興的中國夢,歸根到底是人民的夢,從而形成凝聚人心、匯合力量的“最大公約數”“最大同心圓”。只有把個人的智慧和能量匯入時代潮流之中,才能形成民族復興的磅礴偉力。我們深知,前途是光明的,道路是曲折的。有風有雨是常態,頂風冒雨是心態,風雨無阻是狀態。只要我們保持永不懈怠的精神狀態,和一往無前的奮斗姿態,就能克服前進道路上的一切艱難險阻,沖破人生征途上的一切驚濤駭浪,在中華民族偉大復興的恢宏偉業中,書寫不負時代、不負歷史、不負人民的壯麗篇章!

  大千世界,哲思無限。中秋佳節話哲學,“話”出了我們奮斗人生的蓬勃朝氣,“話”出了厚重底蘊的浩然正氣,“話”出了家國情懷的昂揚銳氣。每個佳節都是一個契機、一個坐標、一個起點,激勵我們向更高的目標攀登、朝更遠的道路前行!

  (作者系中國社會科學網特邀評論員、遼寧省黨建研究會特邀研究員)

  

作者簡介

姓名:李峰 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:鐘義見)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
学生如何在手机上赚钱