首頁 >> 教育學 >> 教育獨家
東南大學頒發首屆“杰出教學獎”
2021年09月14日 15:18 來源:中國社會科學網 作者:吳楠 唐瑭 字號
2021年09月14日 15:18
來源:中國社會科學網 作者:吳楠 唐瑭

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

東南大學2021年教師節慶祝大會現場 本網記者吳楠/攝

  中國社會科學網訊(記者吳楠 通訊員唐瑭)“學校發展的每一個進步,所取得的每一份成績都凝聚著廣大教師的智慧和汗水。廣大教師凝心聚力、奮發有為、守正創新、勇擔使命,有力地推動了學校的改革創新和快速發展?!?月10日,東南大學校長張廣軍在該校2021年教師節慶祝大會上說。

首屆東南大學“杰出教學獎”頒獎儀式 杭添/攝

首屆東南大學“杰出教學獎”頒獎儀式 杭添/攝

  為了全面貫徹全國教育大會精神,扎實推進《東南大學2020一流本科教育行動計劃》和《東南大學研究生教育綜合改革實施方案》,切實增強廣大教師“立德樹人、教書育人”的責任感和榮譽感,推廣和宣傳在教書育人中取得重大成效的先進典型,激勵和引導廣大教師積極投身課堂教學、教學改革和教學建設,不忘初心、牢記使命,切實引領學生成長成才,東南大學設置“杰出教學獎”。在第三十七個教師節前夕,首屆東南大學“杰出教學獎”評選結果揭曉。中國工程院院士、建筑學院教授王建國榮獲唯一的“教學成就獎”。機械工程學院賈民平等12位教師獲得“教學卓越獎”,能源與環境學院段倫博等12位教師獲得“教學新秀獎”。

榮譽退休教師與青年教師詩朗誦《師道中華 師者東大》 本網記者吳楠/攝

  “善之本在教,教之本在師”。大學教師對學生承擔著知識傳授、能力培養,塑造正確人生觀的職責。張廣軍在大會上提出,希望東大每一位教師都要謹遵習近平總書記的囑托,爭做有理想信念、有道德情操、有扎實知識、有仁愛之心的“四有”好老師,努力成為先進文化的傳播者、黨執政的堅定支持者、學生健康成長的引路人,以德立身,以德立學、以德施教,著力培養具有家國情懷和國際視野,擔當引領未來和造福人類的領軍人才?!爱敶袊嗄晔桥c新時代同向同行、共同前進的一代。生逢盛時、肩負重任,這也對高等教育人才培養提出了更高的要求。廣大教師要樹立終身學習的理念,主動學習和掌握前沿教學理論和技能,不斷完善知識結構,錘煉育人本領,成為大先生,做學生為學、為事、為人的示范,促進學生全面發展,引領學生以聰明才智貢獻國家,以開拓進取服務社會?!彼f。

新入職教師宣誓 本網記者吳楠/攝

  王建國在接受采訪時表示,“十年樹木百年樹人”是中國特色社會主義建設新征程中一件非常關鍵的事情,每位老師要把這件事情做好。從教30余年,王建國感受最大的是,在數字化時代之前,都是以老師授課為主。數字化時代之后,老師在講課的時候,就已經不僅僅靠書本知識來傳授,而是必須要融入一個新的環境,他把它稱之為“學習共同體”。老師也要終身學習,要學會在數字化時代怎么樣來引好路,當好“學習共同體”平等成員中的首席。

東南大學2021年教師節慶祝大會現場 本網記者吳楠/攝

東南大學2021年教師節慶祝大會現場 本網記者吳楠/攝

作者簡介

姓名:吳楠 唐瑭 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
学生如何在手机上赚钱