首頁 >> 教育學 >> 教育前沿
牢記育人使命 勇做忠誠衛士
2021年09月14日 16:22 來源:中國江蘇網 作者:尹虔頎 字號
2021年09月14日 16:22
來源:中國江蘇網 作者:尹虔頎

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  習近平總書記在2021年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上強調,理想信念堅定和對黨忠誠是緊密聯系的。理想信念堅定才能對黨忠誠,對黨忠誠是對理想信念堅定的最好詮釋。

  “天下至德,莫大乎忠?!敝艺\,是紀檢監察機關與生俱來的政治基因,是對紀檢監察干部第一位的政治要求。高等學校擔負著為黨育人、為國育才的神圣使命,高校紀檢監察干部應始終牢記“黨的忠誠衛士”身份,始終保有對黨忠誠的政治品格,帶頭做到“兩個維護”,當好政治生態的“護林員”,為高等教育高質量發展保駕護航。

  鑄牢理想信念,以思想偉力淬煉忠誠之魂。習近平總書記明確指出,“修身立德是為政之基,從不敢、不能到不想,要靠鑄牢理想信念這個共產黨人的魂”,這個理想信念,就是馬克思主義信仰、共產主義遠大理想、中國特色社會主義共同理想。理想信念是共產黨人的精神根基和力量之源,理想信念堅定才能對黨忠誠,對黨忠誠是對理想信念堅定的最好詮釋。沐浴著中國共產黨百年華誕的榮光,我們要充分領會偉大建黨精神的豐富內涵,把學習習近平新時代中國特色社會主義思想同學習“四史”貫通起來,同回顧總結黨的紀律檢查工作發展歷程和寶貴經驗結合起來,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格。作為高校紀檢監察干部,一方面要堅守初心強信仰,對黨絕對忠誠,始終忠于黨的教育事業和紀檢監察事業,把“忠誠”的“初心”作為人生奮斗的底色,始終心存敬畏、秉公用權,嚴守權力邊界,恪守職業操守,決不讓黨和人民賦予的權力生銹、蒙塵;另一方面要堅定鐵心跟黨走,以“等不及”的緊迫感、“慢不得”的危機感和“坐不住”的責任感,在踐行育人使命中淬煉忠誠品質,在營造風清氣正的大學氛圍中培植“精神家園”,努力把黨的創新理論成果轉化為推動高校紀檢監察工作高質量發展的實踐動力,為落實立德樹人根本任務提供堅強保障。

  站穩人民立場,以擔當作為詮釋忠誠之德。習近平總書記指出,“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”,只有把人民放在高于一切的位置,祛除私心雜念,才能擺脫世俗干擾、守住人間正道。高校紀檢監察干部堅持人民立場,就要有“不受虛言,不聽浮術,不采華名,不興偽事”的定力和心力,努力把忠誠之德化為行事之道:一要立足中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,心懷“國之大者”,把牢政治“定盤星”,念好日?!熬o箍咒”,打好作風“組合拳”,在服務黨和國家事業全局中堅守定位,在辦好人民滿意教育的新征程中擔當作為。二要堅定以人民為中心的政治立場,不斷提高“政治三力”,緊扣貫徹新發展理念、服務構建新發展格局,推動高等教育高質量發展,圍繞全面貫徹黨的教育方針,聚焦立德樹人、思政工作、意識形態等領域,持續推進政治監督具體化常態化;緊盯糾治“四風”頑瘴痼疾、破解同級監督難題、解決師生“急難愁盼”問題等方面,進一步創新監督方式,提升監督質效。三要保持反腐敗斗爭的堅強韌勁,做到態度不變、決心不減、尺度不松,深化整治師生群眾身邊腐敗和不正之風,準確把握“懲、治、防”辯證統一關系,積極探索“三不”貫通融合的實踐載體和有效路徑,堅持嚴懲腐敗與嚴密制度、嚴格要求、嚴肅教育緊密結合,切實做到同向發力、標本兼治,形成疊加效應。

  弘揚斗爭精神,以無私無畏守護忠誠之心。習近平總書記強調,“總想過太平日子、不想斗爭是不切實際的”。共產黨人講黨性、講原則,就要講斗爭。高校紀檢監察干部應該發揚斗爭精神、激發斗爭銳氣、增強斗爭本領,在大是大非面前敢于亮劍、在矛盾困難面前敢于挺身、在歪風邪氣面前敢于碰硬,堅持講真話講實話、干實事求實效,以無私無畏之心忠誠履職盡責:一要自覺從共產黨人的精神譜系中汲取豐厚營養和奮進力量,深刻領悟“敢于斗爭、善于斗爭”的職業素養要求,堅持在重大斗爭實踐中受歷練、長才干、壯筋骨。二要破除“好人主義”思想,克服“唱黑臉”的心理障礙,堅持講黨性、立公心、揚正氣,在各種斗爭考驗面前保持頭腦清醒,在洞悉斗爭形勢、堅定斗爭意志中把穩原則立場。三要強化紀法意識、紀法思維,持續提高專業化能力,在線索處置、監督檢查、審查調查、案件審理等業務環節,踐行依規依紀依法原則,堅持政策策略、紀法情理融合,精準科學監督執紀,努力將“得罪人”的活兒干實干好。四要牢記“打鐵必須自身硬”的道理,堅持刀刃向內、自掃庭院,時刻保持對“腐蝕”“圍獵”的警覺,謹防新鞋濺泥、白袍點墨,惟有繃緊紀法的底線、紅線,方能養就履職的底氣、骨氣。

  (作者系河海大學紀委副書記、監察處處長)

作者簡介

姓名:尹虔頎 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
学生如何在手机上赚钱