首頁 >> 歷史學 >> 史林傳真
歷史是最好的教科書和清醒劑 ——“九一八事變”與東亞世界、百年變局工作坊在京舉行
2021年09月22日 18:06 來源:中國社會科學網 作者:臧運祜 朱丁睿 字號
2021年09月22日 18:06
來源:中國社會科學網 作者:臧運祜 朱丁睿

內容摘要:1931年9月18日,日本帝國主義開始侵略中國東北,中國人民十四年抗日戰爭亦由此開始。

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊 1931年9月18日,日本帝國主義開始侵略中國東北,中國人民十四年抗日戰爭亦由此開始。2021年9月18日,由北京大學中外關系史研究所、東北亞研究所、北京大學區域與國別研究院共同舉辦的“九一八事變與東亞世界、百年變局”的博雅工作坊在京舉行。來自中國社會科學院、北京大學、復旦大學、南京大學、南開大學、武漢大學、東北師范大學與首都師范大學的相關學者20余人,圍繞“九一八事變”及其與東亞世界與百年變局等主題,進行了深入的專題研討。

  北京大學區域與國別與研究院院長錢乘旦教授在開幕式致辭中指出:今天是“九一八事變”90周年的日子,它對于中國與世界都是很有紀念意義的;“九一八事變”不僅改變了當時的東亞與世界格局,也改變了中國命運的走向;本工作坊不僅是一場學術研討,也是學者們對百年來中國歷史發展變化的總結。在當前我國面臨百年未有之大變局的內外情勢之下,繼續深入研討“九一八事變”及其對于百年變局的歷史關系與影響,具有非常重要的學術意義與現實借鑒之價值。

  關于“九一八事變與中國”,韓東育教授全面介紹了東北地區的抗戰情況,包括馬占山將軍及其部隊一直堅持抗日,以及中國共產黨領導的東北抗聯磐石游擊隊與楊靖宇將軍的抗戰歷史,并就有關資料問題提出了建議。彭敦文教授關注“九一八事變”對于國民政府政治體制的影響,論述了虛位元首制從設計到實施的過程。張生教授報告了李頓調查團上海南京北平之行的真相,并論析了國民政府接待政治所體現的“弱國外交”的特性。侯中軍研究員通過對于英美等國外交文獻的分析,展現了“九一八事變”后國民政府采取的國聯與大國外交的應對。

  關于“九一八事變與日本”,陳謙平教授認為“九一八事變”不僅是日本侵華戰爭的開端,也是列強瓜分中國邊疆的第二次高潮的開始,并以法國侵占中國南沙群島為例進行了詳細報告。徐勇教授論述了“九一八事變”以后日本軍政關系的演變過程,認為軍部法西斯主義是日本法西斯主義的最恰當概括,也是日本發動并擴大侵華戰爭的體制原因。宋志勇教授報告了日本發動“九一八事變”的另一個重要目的——防共反蘇,并從日本統治集團的意識形態觀與實用主義本質,分析了在事變后到戰敗期間防共反蘇政策的實施。

  關于“九一八事變與東亞世界”,馬建標教授將“九一八事變”的發生與華盛頓體系的崩潰相聯系,展現了美國資本與國際政治的復雜關系、個人情感因素對美國外交策略的影響。于鐵軍教授結合日本戰后七十年的歷史認識,論述了“九一八事變”發生的國際背景以及產生的國際影響。張俊義研究員講述了美國官方對于“九一八事變”的反應以及美國外交官組成的東北調查小組的活動情況,以此分析了美國對華政策的特性。吳景平教授認為二戰時期的中美關系是近代以來最好的時期,基于戰勝法西斯的共同目標,雙方的合作是主流和趨勢,而博弈則最終都得到了管控。

  關于“九一八事變與百年變局”,徐藍教授從國際關系史視角,指出“九一八事變”是歐洲列強從遠東撤退的歷史節點,英國的對日妥協是對日本綏靖政策的先聲。汪朝光研究員從國際體系因素、經濟因素、民族主義因素三個方面,分析“九一八事變”后東亞國際格局的變化。楊伯江研究員認為“九一八事變”推動了全球性集體安全思想的發展、開啟了百年未有之大變局的起點,論述了百年未有之大變局中資本主義生產方式與觀念的轉變。唐利國教授認為“九一八事變”爆發前一百年是日本主導下的東亞近代化的變局,事變爆發后的近百年則是中國逐步走上崛起、實現民族復興之路。關于“九一八事變”的學術研究,高士華研究員認為國內學界的全面性與深入性還需要加強,在系統性、連續性上略顯薄弱;并從國際抗戰史的角度,提出了中國抗戰史研究需要加強的若干環節。

  通過專題與綜合討論,與會專家一致認為:“九一八事變”雖已過去90周年,但歷史仍然是最好的教科書和清醒劑;“以史為鑒,開創未來”,在中華民族偉大復興的征途中,面對百年未有之大變局,我們要繼續加強學理性探究,并從學術、學科與話語三大體系方面,努力提高和樹立我國對于“九一八事變”等中日歷史問題的研究水平與國際話語權。(臧運祜 朱丁睿/供稿)

作者簡介

姓名:臧運祜 朱丁睿 工作單位:北京大學

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:郭飛)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
学生如何在手机上赚钱