首頁 >> 馬克思主義
弘揚偉大的實事求是精神
2021年06月02日 17:05 來源:湖北日報 作者:賈立政 字號
2021年06月02日 17:05
來源:湖北日報 作者:賈立政

內容摘要:中國共產黨的百年歷程,就是百折不撓、堅持不懈探索真理的非凡歷程,就是把實事求是貫穿于我們黨的全部實踐、全部理論的光輝歷程。

關鍵詞:

作者簡介:

  閱讀提要

  中國共產黨的百年歷程,就是百折不撓、堅持不懈探索真理的非凡歷程,就是把實事求是貫穿于我們黨的全部實踐、全部理論的光輝歷程。

  在革命、建設、改革各個階段,“實事求是”思想不斷繼承發展,成為我們黨長期堅持的思想路線的精髓。

  實事求是,這四個光輝大字,始終考驗著我們的政治立場,考驗著我們的黨性原則、群眾觀念、智慧勇氣、歷史擔當。越是事業發展,越需要堅持實事求是的思想路線。

  

  堅持實事求是,不懈探索真理,是馬克思主義活的靈魂,是不斷實現其歷史性飛躍的根本思想方法,是實現中華民族偉大復興的根本思想保證,是一條我們黨用鮮血和生命代價換來的、貫穿百年歷史的發展紅線、寶貴生命線。一部中國共產黨黨史,就是一部堅持實事求是思想路線的奮斗史、發展史。中國共產黨的百年歷程,就是百折不撓、堅持不懈探索真理的非凡歷程,就是把實事求是貫穿于我們黨的全部實踐、全部理論的光輝歷程。

  我們黨思想路線的底盤就是實事求是,實事求是的背后就是規律、就是人心,“共產黨打江山、守江山,守的是人民的心”,我們黨就是“靠實事求是吃飯”“靠實事求是起家和興旺發展起來”,也要靠實事求是守住人心的。習近平總書記深刻指出:“實事求是,是馬克思主義的根本觀點,是中國共產黨人認識世界、改造世界的根本要求,是我們黨的基本思想方法、工作方法、領導方法。不論過去、現在和將來,我們都要堅持一切從實際出發,理論聯系實際,在實踐中檢驗真理和發展真理?!碑斍?,“兩個百年”歷史交匯,“兩個大局”交織交融,機遇挑戰前所未有,更加需要我們深入學習貫徹黨的創新理論,發揚實事求是精神,增強實事求是本領,堅定實事求是路線,堅持不懈探索真理,推進理論創新與實踐探索、解放思想與實事求是有機統一,贏得全面建設社會主義現代化國家新征程新輝煌。

  實事求是,關系黨和國家事業興衰成敗

  作為思想路線的“實事求是”,是以毛澤東同志為代表的中國共產黨人,科學理解馬克思主義的思想精髓和活的靈魂,在與教條主義、主觀主義、經驗主義等斗爭的過程中,用中國話語、中國表達,對辯證唯物主義和歷史唯物主義世界觀、方法論所作的高度概括。在革命、建設、改革各個階段,“實事求是”思想不斷繼承發展,成為我們黨長期堅持的思想路線的精髓。農村包圍城市、武裝奪取政權的新民主主義革命道路,是以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人運用馬克思主義立場、觀點和方法,從中國實際出發解決中國革命具體問題的生動寫照。1941年毛澤東同志在延安干部會議上作《改造我們的學習》的報告時,第一次解答了什么是“實事求是”。黨的十一屆三中全會以后,以鄧小平同志為主要代表的中國共產黨人,重新恢復確立了解放思想、實事求是的思想路線,提出了“走自己的路,建設有中國特色的社會主義”的科學論斷。中國共產黨人開啟了把馬克思主義基本原理同中國改革開放的具體實際結合起來、建設有中國特色社會主義道路的實踐探索,對實事求是的認識進一步深化。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,以巨大的政治勇氣和責任擔當,把實事求是貫穿到治國理政各個方面、各個環節,不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律和人類社會發展規律認識,形成了治國理政新理念新思想新戰略,為推進黨和國家事業發展提供了根本遵循。

  回顧百年非凡歷程,可以得出明確結論:什么時候堅持實事求是,黨就能夠形成符合客觀實際、體現發展規律、順應人民意愿的正確路線方針政策,黨和國家事業就能夠不斷取得勝利。

  實事求是,是中國共產黨為什么“能”、馬克思主義為什么“行”、中國特色社會主義為什么“好”的重要法寶

  實事求是是共產黨人認識世界、改造世界的思想武器,是思想方法上的“總開關”,也是中國共產黨為什么“能”、馬克思主義為什么“行”、中國特色社會主義為什么“好”的重要法寶。馬克思指出:“理論一經掌握群眾,也會變成物質力量。理論只要說服人,就能掌握群眾;而理論只要徹底,就能說服人。所謂徹底,就是抓住事物的根本?!苯浀渥骷业倪@段話層層遞進,揭示好幾個重大原理,但其落腳點在“根本”二字,就是必須要“抓住事物的根本”。什么是根本,怎么抓住根本,如何實現這個根本?這是哲學的一個基本問題,概括回答,總的就是一句話:實事求是。中國共產黨之所以能贏得最廣大人民群眾的擁護、愛戴和支持,成為世界第一大執政黨,創造豐功偉績,引領從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,開創實現中華民族偉大復興的光明前景,開辟人類歷史上實現國家現代化的新道路新模式,一個重要原因就在于我們黨始終堅持實事求是的思想路線、群眾路線、工作路線,始終堅持對真理和客觀規律的不懈探尋、不懈求索。

  開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、實現強起來的偉大飛躍,就必須繼續堅持黨的實事求是思想路線。只有堅持好、運用好實事求是思想路線,才能在復雜多變的國內外形勢中把握好世情、國情、黨情的深刻變化,才能從我國實際出發做好自己的事;才能正確處理國內和國際兩個大局的關系,正確處理改革、發展、穩定三者之間的關系;才能更加有力化解各種風險挑戰,積極解決前進道路上的各種重大問題,始終保持戰略清醒和戰略主動;才能在不斷推進偉大社會革命中深化自我革命,提高黨的執政能力和領導水平。

  實事求是貫穿于馬克思主義中國化始終,體現在馬克思主義中國化理論成果的邏輯脈絡之中,內蘊了辯證唯物主義與歷史唯物主義對客觀世界、人的實踐、人類歷史和社會發展的規律性和科學性的理論品質,體現了馬克思主義唯物辯證法的基本原理及馬克思主義關于人的認識形成發展的理論闡釋。中國共產黨堅持馬克思主義辯證唯物主義和歷史唯物主義,堅持政黨的政治綱領;中國共產黨強調思想建黨、理論強黨、依規治黨,通過偉大自我革命推進偉大社會革命;中國共產黨敢于解放思想,勇于實事求是,及時糾正錯誤偏差。實事求是,這四個光輝大字,始終考驗著我們的政治立場,考驗著我們的黨性原則、群眾觀念、智慧勇氣、歷史擔當。越是事業發展,越需要堅持實事求是的思想路線。堅持實事求是,就要把握客觀真實性,抓住真問題,防止偽問題;就要把握客觀規律性,在認識規律、遵循規律的基礎上開展工作;就要站穩人民立場,傾聽人民呼聲,反映人民意愿,掌握人民群眾的利益訴求。

  實事求是,是立足“兩個大局”、書寫千秋偉業的根本保證

  堅持實事求是、不懈探索真理是黨的思想路線的精髓。所謂精髓,就是貫穿一切的、發揮根本作用的、能夠給理論賦予強大生命活力的東西,是理論體系的靈魂。立足千秋偉業,百年只是序章?,F在,我國正處于歷史上最好的時期、前所未有地走近世界舞臺中央,中華民族偉大復興正處于極其關鍵的歷史階段。新時代中國特色社會主義的奮斗藍圖已經繪就,全面建設社會主義現代化國家新征程已經開啟。關鍵歷史節點,要求我們實事求是的立場必須更加堅定,實事求是的路線必須更好貫徹,實事求是的精神必須更好弘揚。只有這樣,才能謀求最大公約數、畫出最大同心圓,激發廣大干部群眾腳踏實地、積極作為、干事創業的內在激情活力,實現理論與實踐、秩序與活力的新平衡,形成磅礴的強大合力。

  實事求是是習近平新時代中國特色社會主義思想的精神內核。習近平總書記回憶他在延安梁家河7年知青歲月時深情地指出,“有了這個經歷,就更清楚地知道什么是群眾、如何尊重群眾,知道什么是實事求是、如何尊重事實?!绷暯叫聲r代中國特色社會主義思想承載和彰顯著21世紀馬克思主義的思想智慧和真理光輝。在其指引下,中國特色社會主義發生歷史性變革、取得歷史性成就。習近平新時代中國特色社會主義思想是在繼承前人成果的基礎上,通過貫徹實事求是精神,堅持問題導向,在回答時代之問,解決重大問題中不斷總結、凝練、升華而來的黨的創新理論,實事求是精神是它的靈魂、氣節、立場,是它的魅力、威力、偉力,為我們認清我國社會發展階段、把握社會基本矛盾、擘畫未來發展藍圖提供了重要思想方法,也為提升我們的辯證思維能力、探索實踐能力提供了行動指針。這個靈魂、這面旗幟,注定要從新時代出發,堅定走向未來。

  立足“兩個百年”,我們要深刻感悟黨的創新理論的真理力量、崇高追求、人民立場、時代品格、實踐特征、科學方法,不斷增強理論認同、堅定理想信念、砥礪初心使命、強化歷史擔當、崇尚實踐實干、提高工作水平,將習近平新時代中國特色社會主義思想內化于心、外化于行,不斷提高馬克思主義思想覺悟和理論水平,保持對遠大理想和奮斗目標的清醒認知和執著追求,鑄牢實事求是思想之基,站穩實事求是立場和路線。習近平總書記在紀念毛澤東同志誕辰120周年座談會上關于實事求是的重要論述,是新時代我們弘揚偉大實事求是精神的根本遵循和行動指南。我們要加強理論武裝,不僅要學習好、學深悟透、入心入腦,更要積極自覺指導實踐、推動工作,以實際行動、扎實成效、優異成績,迎接建黨百年,開啟我們黨的第二個偉大百年!

 

  (作者為人民日報社高級編輯、人民論壇雜志社總編輯)

作者簡介

姓名:賈立政 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賈偉)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
学生如何在手机上赚钱