首頁 >> 馬克思主義 >> 原創
世界歷史視閾下的大黨特色
2021年09月18日 15:11 來源:中國社會科學網 作者:王婧 字號
2021年09月18日 15:11
來源:中國社會科學網 作者:王婧

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  自近代工業革命以來,西方國家在政治、經濟、軍事與社會發展等方面獲得了質的飛躍,在世界范圍內確立了自己的絕對優勢地位。在西方國家占據國際政治經濟體系頂端的時候,廣大發展中國家在不平等的國際經濟舊秩序中只能被剝削、被掠奪,甚至西方資本力量的肆意干預還導致一些發展中國家并未實現真正意義上的主權獨立,而是成為資本控制下的附庸。隨著“第四次工業革命”的到來,一些發展中國家抓住發展機遇,逐漸在世界舞臺上呈現群體性崛起,這或將改變近代以來西方發達國家主導世界的格局,由此帶來國際體系的深刻調整,整個世界的面貌將煥然一新,不能不說是一場“全球大變局”。

  在現代化進程中,中國共產黨領導中國人民成功開辟了一條既合規律性又合目的性的中國特色社會主義道路,在探索國家治理的實踐中積累了獨特的歷史經驗和豐富的政治智慧,在架構經濟社會結構和文化價值體系時凸顯民族特色,為世界其他發展中國家提供中國智慧和中國方案。

  第一,黨的集中領導顯優勢。在資本主義生產方式下,工人的剩余價值被資本家無償占有,資本家和工人之間形成了剝削和被剝削的對抗關系,實現資本增殖是資本家的唯一目的,因此資本主義社會的國家治理無論如何不能擺脫資本主義私有制的局限,不能擺脫黨派紛爭與利益集團博弈的影響。

  在我國,中國共產黨誕生后,把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,不斷實現國家獨立和民族解放,并帶領各族人民進行社會主義建設和改革,推動實現中華民族偉大復興和社會主義現代化。20世紀上半葉,西方資本主義國家陷入全球經濟危機,全球民族解放運動浪潮此起彼伏,中國共產黨披荊斬棘,帶領中國人民取得了新民主主義革命的勝利。新中國成立初期,在世界人口最多的東方大國,完全以和平方式有秩序地實現了三大改造,初步實踐建設社會主義。黨的十一屆三中全會以來,中國共產黨帶領中國人民在總結前期探索的經驗和教訓的基礎上,開辟了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系??梢?,中國共產黨能夠基于科學的決策,立足于全國的整體和大局,積極調動各方面積極性,科學有效調配各領域各層級的人力、物力、財力,集中解決改革發展穩定中的關鍵難題。這種集中力量辦大事的獨特優勢規避了資本主義私有制的局限性,顯現出社會主義制度和中國共產黨領導的優越性。

  第二,科學理論創新保方向。理論與實踐的有機統一是馬克思主義的重要理論品質。中華民族追尋救國救民的真理不是一蹴而就的,而是經歷了一個在選擇中不斷淘汰的過程。對西方資本主義的效仿、對空想社會主義的激情都不能被歷史接納,在俄國十月革命成功后,馬克思主義成為最具吸引力的選項。

  馬克思主義作為科學的世界觀和方法論,第一次解開了社會歷史領域的“斯芬克斯之謎”,雄辯地證明了走向共產主義是人類歷史發展不可阻擋的真正趨勢。當誕生于19世紀歐洲的馬克思主義漂洋過海來到中國,便吸引無數共產黨人和仁人志士孜孜以求,并把它作為觀察和解決中國問題的根本出路。中國共產黨選擇了馬克思主義,日益成熟地將馬克思主義的基本立場、基本觀點和基本方法運用到中國實際中,并不斷推動馬克思主義中國化,使黨在面臨多次重大選擇時經受住了歷史的考驗,確保了中國道路的正確發展方向。百年來,從革命戰爭年代血與火的洗禮,到改革開放時期名與利的考驗,中國共產黨始終重視理論指導和勇于進行理論創新,在領導中國革命、建設和改革的長期實踐中,始終堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,不斷推進馬克思主義中國化,開辟馬克思主義發展新境界。

  第三,為民初心永不忘。一百年來,中國共產黨從一葉在風雨中飄搖的小船成長為在世界之海中穩步航行的巨輪,就在于我們黨始終沒有忘記為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興的初心和使命。一百年來,中國共產黨從只有50多名黨員,發展成為擁有9500多萬名黨員、領導著14億多人口大國、具有重大全球影響力的世界第一大執政黨,就在于我們黨永葆初心,始終堅持以人民為中心的發展理念,真正做到了與人民同呼吸、共命運、心連心。

  人民是歷史的創造者。中國共產黨始終堅持為人民謀幸福、為民族謀復興的初心和使命,能夠在現代化進程中始終保持決策與執行的統一, 進行有效的社會動員, 從而使人民群眾積極主動自覺地投身中國特色社會主義的現代化建設事業,使現代化發展成果更多、更公平、更實在地惠及廣大人民群眾。2020年初突如其來的新冠肺炎疫情,是對世界各國國家治理能力的一次大考。在這場疫情防控考驗中,西方資本主義國家執政黨無效治理、制度腐敗、社會撕裂、混亂動蕩、自私人性等弊端頑癥得以充分暴露。中國共產黨和中國政府堅持“人民至上、生命至上”,從科學決策、精準施策到有效執行,迅速控制疫情,疫情防控取得重大成果,“中國之治”和“西方之亂”形成鮮明對比。當前,中國特色社會主義進入新時代,全國各族人民在中國共產黨的正確領導下戮力同心,向著第二個百年奮斗目標奮進。

  第四,命運與共有擔當。人類社會是相互依存的利益整體。人類命運共同體強調全人類的共同利益,這也就意味著,人類命運共同體并不尋求某種特殊權力或特殊利益的存在,也不追求少數國家和群體的私利,而是要實現全人類利益的普遍增進和共同發展,是對資本主義“虛幻共同體”的解構。人類命運共同體摒棄唯我獨尊的高傲姿態,打破非此即彼的零和思維和弱肉強食的叢林法則,是緩解南北矛盾、建立合理的國際經濟新秩序的一種合理追求,是對“西方中心論”的超越。構建人類命運共同體作為走向“真正的共同體”的世界歷史性階段,以“人類解放”或“真正的共同體”為價值訴求,這意味著,它從“人類社會或社會的人類”的哲學視域出發,對現存不合理的世界市場體系和全球治理體系進行反駁與批判,是對“歷史終結論”的突破。構建人類命運共同體有助于打破社會制度對抗的思維,堅持世界文明多樣性,以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明沖突、文明共存超越文明優越,為有效治理全球問題提供全新視角,是對“文明沖突論”的駁斥。

  在經濟全球化浪潮下,人類命運共同體理念從馬克思主義的立場、觀點和方法出發,基于對人類前途命運的關懷,就人類“往何處去”的問題作出時代回答。它既著眼于人類社會的長遠發展和前途命運,也致力于解決當前人類社會面臨的許多共同問題;既繼承了馬克思主義關于建立“自由人聯合體”社會的理念,也深深融入了中國傳統文化中“天下一家、世界大同”的理想社會追求,體現了中國共產黨關照人類生存境遇、推動人類全面解放的國際擔當。

 

  (作者單位:教育部高等學校社會科學發展研究中心)

作者簡介

姓名:王婧 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馬云飛)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
学生如何在手机上赚钱