首頁 >> 今日要聞
為全面建設社會主義現代化國家提供強大精神動力
2021年07月13日 09:07 來源:人民日報 作者:人民日報評論員 字號
2021年07月13日 09:07
來源:人民日報 作者:人民日報評論員

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  思想政治工作是黨的優良傳統、鮮明特色和突出政治優勢,是一切工作的生命線。在中國共產黨成立100周年之際,中共中央、國務院印發《關于新時代加強和改進思想政治工作的意見》,站在黨和國家事業發展全局的高度,就新時代加強和改進思想政治工作作出重要部署,對于充分調動一切積極因素,廣泛團結一切可以團結的力量,為人民服務,為中國共產黨治國理政服務,為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務,為改革開放和社會主義現代化建設服務,具有重大意義。

  加強和改進思想政治工作,事關黨的前途命運,事關國家長治久安,事關民族凝聚力和向心力。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視思想政治工作,采取一系列重大舉措切實加以推進,思想政治工作有效發揮了統一思想、凝聚共識、鼓舞斗志、團結奮斗的重要作用,全黨全社會思想上的團結統一更加鞏固,我國意識形態領域形勢發生了全局性、根本性的轉變。奮斗新時代、奮進新征程,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,戰勝前進道路上的各種風險挑戰,必須充分發揮思想政治工作傳家寶和生命線作用,為全面建設社會主義現代化國家提供強大精神動力。

  新時代思想政治工作只能加強不能削弱。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,圍繞鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位、鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎這一根本任務,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的職責使命,把思想政治工作作為治黨治國的重要方式,著力固根基、揚優勢、補短板、強弱項,提高科學化規范化制度化水平,構建共同推進思想政治工作的大格局。要堅持和加強黨的全面領導,牢牢掌握工作的領導權和主動權;堅持以人民為中心,強信心、聚民心、暖人心、筑同心;堅持服務黨和國家工作大局,為黨和國家中心工作提供有力政治和思想保障;堅持遵循思想政治工作規律,因地、因人、因事、因時制宜開展工作;堅持守正創新,使新時代思想政治工作始終保持生機活力。

  貫徹落實《意見》,扎實有效開展思想政治工作,要聚焦用黨的創新理論武裝全黨、教育人民這個首要任務,抓住理想信念教育這個根本,突出培育和踐行社會主義核心價值觀這個重點,把廣大干部群眾團結凝聚在中國特色社會主義偉大旗幟下。要深入研究企業職工、農民群眾、青年學生等不同社會群體的思想特點和行為習慣,改進創新工作機制和手段方法,擴大覆蓋面、增強親和力,進一步激發干部群眾的積極性、主動性、創造性。各級黨委要從統籌兩個大局的戰略高度,充分認識思想政治工作的極端重要性,切實負起政治責任和領導責任,做到守土有責、守土負責、守土盡責。

  全面建設社會主義現代化國家新征程已經開啟,向第二個百年奮斗目標進軍的號角已經吹響。面對新時代新使命,認真學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,把加強和改進思想政治工作作為一項重大政治任務和經常性、基礎性工作切實抓緊抓好,推動新時代思想政治工作進一步強起來、實起來,就一定能為全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興注入強大動力、作出重要貢獻。

作者簡介

姓名:人民日報評論員 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:胡子軒)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
学生如何在手机上赚钱