首頁 >> 社科院社科聯 >> 決策咨詢
在洞察時代大勢中把握歷史主動
2021年09月13日 17:28 來源:經濟日報 作者:王立勝 字號
2021年09月13日 17:28
來源:經濟日報 作者:王立勝

內容摘要:“洞察時代大勢”是“把握歷史主動”的前提,“把握歷史主動”是“洞察時代大勢”的目的。整體上看,在洞察時代大勢中把握歷史主動,就是追求認識世界和改造世界過程中的“主動權”。而這個“主動權”體現在準確識變、科學應變和主動求變的實踐過程中。

關鍵詞:

作者簡介:

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中指出:“中國共產黨堅持馬克思主義基本原理,堅持實事求是,從中國實際出發,洞察時代大勢,把握歷史主動,進行艱辛探索,不斷推進馬克思主義中國化時代化,指導中國人民不斷推進偉大社會革命?!边@一重要論斷提出了“洞察時代大勢”與“把握歷史主動”的重要關系。處理好這個關系,對于推進馬克思主義中國化時代化進而指導中國人民進行偉大社會革命,具有重要意義?!岸床鞎r代大勢”就是要求用馬克思主義的哲學武器穿透紛繁復雜的歷史表象,看到歷史發展的本質和主流,掌握歷史發展的客觀規律性?!鞍盐諝v史主動”就是要求在尊重客觀規律的前提下,充分發揮主體能動性,以認識世界和改造世界?!岸床鞎r代大勢”是“把握歷史主動”的前提,“把握歷史主動”是“洞察時代大勢”的目的。整體上看,在洞察時代大勢中把握歷史主動,就是追求認識世界和改造世界過程中的“主動權”。而這個“主動權”體現在準確識變、科學應變和主動求變的實踐過程中。

  準確識變,洞察時代大勢

  唯物辯證法認為,世界上的萬事萬物都處于普遍聯系之中,普遍聯系引起事物的運動發展和變化。我們身處這個變動不居的現實世界,就要堅持用聯系的觀點和發展的眼光審時度勢,準確識變,自覺堅持和運用唯物辯證法各種基本原理及其規律來分析事物之間錯綜復雜的普遍聯系,以增強系統謀劃和戰略部署的能力。

  習近平總書記強調:“中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行!”中國共產黨是用馬克思主義武裝起來的政黨,馬克思主義是中國共產黨人初心和使命的理論源頭,為中國共產黨人堅守初心和使命提供了豐厚的理論滋養和強大的思想武器。面對不同歷史時期浩浩蕩蕩的時代大勢,中國共產黨堅持以馬克思主義為指導,對我國社會發展的不同歷史時期和不同發展階段的社會主要矛盾進行了準確的識別、精準的判斷,這是我們黨科學判斷國情形勢、正確制定大政方針的重要前提。

  習近平總書記指出:盡管當今世界霸權主義和強權政治依然存在,但推動國際秩序朝著更加公正合理方向發展的呼聲不容忽視,國際關系民主化已成為不可阻擋的時代潮流。盡管各種傳統和非傳統安全威脅不斷涌現,但捍衛和平的力量終將戰勝破壞和平的勢力,安全穩定是人心所向。盡管單邊主義、貿易保護主義、逆全球化思潮不斷有新的表現,但“地球村”的世界決定了各國日益利益交融、命運與共,合作共贏是大勢所趨。盡管文明沖突、文明優越等論調不時沉渣泛起,但文明多樣性是人類進步的不竭動力,不同文明交流互鑒是各國人民共同愿望。這是以重大問題為導向,堅持和運用馬克思主義立場觀點方法對當今世界時代大勢作出的精準判斷,為我們準確識變,并在浩浩蕩蕩的時代大勢中牢牢把握工作主動權提供了尤為重要的方法論指引。

  準確識變,洞察時代大勢,是一項系統工程,其中最為關鍵的一條就是要堅持實事求是。黨員干部要力戒教條主義、經驗主義,堅持實事求是的原則,準確理解黨中央的決策部署,創造性地開展工作,力爭通過準確識變牢牢把握工作主動權。

  科學應變,掌握斗爭規律

  社會發展是在矛盾運動中前行的。中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾?!叭嗣袢找嬖鲩L的美好生活需要”除了對物質文化生活有了更高要求,在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求也日益增長。我國社會主要矛盾的變化是關系全局的歷史性變化,解決社會主要矛盾具有長期性、復雜性、艱巨性。

  有矛盾就會有斗爭。敢于斗爭、善于斗爭是中國共產黨人鮮明的政治品格。在洞察時代大勢中把握歷史主動,就要堅持科學應變,正確處理好掌握斗爭規律與增強斗爭本領這兩者之間的辯證關系。當前,世界正處于百年未有之大變局,國內國際環境紛繁復雜,各種矛盾相互交織疊加,各種思想觀念和利益訴求相互激蕩,今天我們進行的具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,不是革命戰爭年代和社會主義建設初期進行的那種斗爭,而是要堅持穩中求進工作總基調,在立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局中,敢于破除利益固化藩籬,維護社會公平正義,逐步實現全體人民共同富裕。

  科學應變,善于斗爭,就要學會“十個指頭彈鋼琴”,以化解紛繁復雜的各種利益糾葛和矛盾。這就要求我們在應對高度復雜化的系統性風險中,堅持兩點論與重點論的有機統一,奏出和諧樂章。這也為我們提高斗爭藝術提供了重要的方法論指引。斗爭是一門藝術,發揚斗爭精神絕不是逞強好勝、爭勇斗狠,也不是盲目沖動、不講“變通”,而是在堅持原則、堅定立場的基礎上因時因勢采取最為有力有效的行動以提高斗爭效果。領導干部既要有兵來將擋、水來土掩、見招拆招的“硬功夫”,又要有四兩撥千斤、借力發力、借勢謀勢的“軟辦法”。

  主動求變,實現戰略突破

  習近平總書記指出,黨的十八大以來,“黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量”。這里強調的“更為主動的精神力量”,是我們主動求變的思想根基??梢哉f,主動求變是黨的十八大以來我們黨堅持底線思維、增強憂患意識、做到居安思危的思想自覺和行動自覺的具體體現。習近平總書記就堅持底線思維、防范化解前進道路上的各種風險挑戰發表了一系列重要論述,例如,“既要高度警惕‘黑天鵝’事件,也要防范‘灰犀?!录?;既要有防范風險的先手,也要有應對和化解風險挑戰的高招;既要打好防范和抵御風險的有準備之戰,也要打好化險為夷、轉危為機的戰略主動戰”。這里的“先手”“高招”“準備之戰”“戰略主動戰”等,都深刻表達了主動求變的意涵。

  在洞察時代大勢中把握歷史主動,就是要堅持主動求變,在解決突出問題的實踐中實現戰略突破。當前,世界百年未有之大變局加速演進,我國正處在實現中華民族偉大復興的關鍵時期。全面建設社會主義現代化國家新征程已順利開啟,同時我們仍面臨著許多困難和挑戰。這就要求我們必須堅持系統觀念,構建大安全格局,為統籌發展和安全、建設更高水平的平安中國提供價值引領和思想支撐。

  習近平總書記多次強調“統籌發展和安全”。其中,關鍵的一點是努力實現發展和安全的動態平衡,這就要求我們必須把實現高質量發展和高水平安全良性互動作為主抓手,并使之實現戰略突破。

 

  (作者系中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員、中國社會科學院哲學研究所黨委書記)

 

作者簡介

姓名:王立勝 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
学生如何在手机上赚钱