首頁 >> 圖書館
“中國閱讀大講壇”首講在首都圖書館成功舉辦
2021年06月07日 15:48 來源:首都圖書館 作者: 字號
2021年06月07日 15:48
來源:首都圖書館 作者:

內容摘要:2021年5月30日14時,首都圖書館與中國閱讀三十人論壇聯合主辦的“中國閱讀大講壇”首講在首都圖書館A座報告廳拉開帷幕。全國政協委員、中國科學院大學教授、首屆聯合國殘疾人權利委員會副主席、哈佛大學肯尼迪學院校友成就獎獲得者楊佳,兒童文學作家、教育學者、“中國閱讀三十人論壇”共同發起人兼秘書長童喜喜,《盲童文學》雜志主編劉愛殊,福建少年兒童出版社社長陳遠,兒童教育心理專家、原安徽少年兒童出版社社長徐鳳梅,兒童文學作家、新閱讀研究所執行所長李西西,中國科學院化學研究所工程師賈志梅,首都圖書館館長、中國閱讀三十人論壇成員王志庚等嘉賓應邀出席本場活動。

關鍵詞:

作者簡介:

  2021年5月30日14時,首都圖書館與中國閱讀三十人論壇聯合主辦的“中國閱讀大講壇”首講在首都圖書館A座報告廳拉開帷幕。

  全國政協委員、中國科學院大學教授、首屆聯合國殘疾人權利委員會副主席、哈佛大學肯尼迪學院校友成就獎獲得者楊佳,兒童文學作家、教育學者、“中國閱讀三十人論壇”共同發起人兼秘書長童喜喜,《盲童文學》雜志主編劉愛殊,福建少年兒童出版社社長陳遠,兒童教育心理專家、原安徽少年兒童出版社社長徐鳳梅,兒童文學作家、新閱讀研究所執行所長李西西,中國科學院化學研究所工程師賈志梅,首都圖書館館長、中國閱讀三十人論壇成員王志庚等嘉賓應邀出席本場活動。

  王志庚館長在致辭中提到:“公共圖書館的宗旨就是為讀者營造良好的閱讀環境,提供優質的閱讀資源,舉辦豐富多彩的閱讀活動,服務于每位讀者的閱讀需求,保障每個讀者的閱讀權利。公共圖書館以平等、開放、包容的理念歡迎每個人走進圖書館成為‘愛書人’,在閱讀中發現并提升自我?!?/font>

  隨后,主講人楊佳教授做了主題為《閱讀傳遞真善美》的演講,分享了自己幾十年來的個人經歷還有從閱讀中汲取到的力量。楊教授才華橫溢又堅韌頑強,她充滿戲劇性的人生經歷,以及從低谷中磨礪出的品格令在場讀者都無比動容。大家紛紛為楊佳教授的演講鼓掌,活動現場氣氛熱烈。首都圖書館還提供了1999年發行的《北京日報》以及2000年發行的《China Daily》的珍稀庫本,于現場為各位觀眾展示其中對楊佳教授的報道。

  在氣氛熱烈的報告廳現場外,還有一部分不能到現場的讀者也在線上用心聆聽,積極參與。本場活動共開設首圖講壇直播間、快手、微博、百家號、抖音、西瓜視頻、嗶哩嗶哩、喜閱說寫釘釘群以及中國閱讀三十人論壇視頻號9家直播平臺,共吸引近15萬人線上同步觀看。各位讀者朋友線上線下的熱情參與為“中國閱讀大講壇”首講開啟了一個熱烈的篇章。

  “中國閱讀大講壇”是一個文化分享類活動,它的另一主辦方-“中國閱讀三十人論壇”是一個跨領域高端學術團體、非營利性民間獨立智庫,成員有:韋力、王余光、王志庚、王林、王京生、王巍、白巖松、朱永新、鄔書林、李文、楊佳、張杏如、張明舟、張海迪、周兢、趙麗宏、俞敏洪、郭英劍、徐雁、聶震寧、梅子涵、曹文軒、童喜喜、竇桂梅、魏玉山。

  “中國閱讀大講壇”今后將于每個月的最后一個星期日在首都圖書館開講,屆時將邀請中國閱讀三十人論壇的成員依次來到首圖與大家分享他們的研究成果以及閱讀心得。希望在論壇成員深厚文化閱讀積淀的依托下,“中國閱讀大講壇”可以為北京乃至全國的讀者搭建一個提升閱讀素養的開放性學習平臺,也希望越來越多的人能夠與書為伴。從愛讀書、讀好書,走向善讀書,會讀書。

  我們,為閱讀而來;改變,從閱讀開始。

  首都圖書館

  2021年6月2日

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
学生如何在手机上赚钱