首頁 >> 哲學 >> 倫理學
“倫理”話語的文明史意義
2021年09月02日 09:42 來源:《東南大學學報·哲學社會科學版》 作者:樊浩 字號
2021年09月02日 09:42
來源:《東南大學學報·哲學社會科學版》 作者:樊浩

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

The Significance of "Ethic" Discourse in the History of Civilization

  作者簡介:樊和平,筆名樊浩,東南大學人文社會科學學部主任、資深教授,教育部長江學者特聘教授,江蘇省道德發展高端智庫、江蘇省公民道德與社會風尚協同創新中心負責人兼首席專家,研究方向:道德哲學(南京 211189)。

  原發信息:《東南大學學報·哲學社會科學版》第20211期

  內容提要:“倫理”話語及其締造的中國倫理傳統在人類歷史上具有獨特的文明史意義。其一,演繹了一種文明形態和文化形態,是家國一體、由家及國的“國家”文明的話語演繹,是人世而超越的倫理型文化的話語表達,建構了中國人特殊的精神世界和精神氣質。其二,創造了一種理論形態,倫理道德一體、倫理優先的精神哲學形態,悠久深厚的倫理傳統使中國不僅是禮儀之邦,而且是倫理學故鄉。其三,提供了一種世界觀,即“以倫理看待世界”的“倫理世界觀”,以倫理和倫理精神為文化內核建構精神家園,創造了與西方“市民社會”迥然不同的“倫理社會”。

  關鍵詞:“倫理”話語/文明史意義/文明形態/理論形態/倫理世界觀

  標題注釋:[基金項目]江蘇省公民道德與社會風尚協同創新中心、道德發展高端智庫承擔的國家社科基金后期資助項目“黑格爾道德現象學講習錄”(19FZXA002)階段性成果。

 

  “倫理”不只是一個話語,而且是一種理念,具有深刻的文明史意義:它演繹了一種文明形態和文化形態,是家國一體、由家及國的“國家”文明的話語演繹,是人世而超越的倫理型文化的話語表達;它建構了一種理論形態,即倫理道德一體、倫理優先的精神哲學形態;它締造了一種世界觀,是“以倫理看待世界”的“倫理世界觀”。

  一、一種文明形態和文化形態

  “倫理”話語與倫理傳統是一種文明形態,即中國“國家”文明形態的標志性符號;是一種文化,即中國倫理型文化的標識性話語;是中華民族的精神基因和文化胎記。它演繹、表達,也建構了一種文明形態,一種文化形態,“禮儀之邦”“倫理型文化”等集中表達它所造就的文明氣象和文化氣質。

  (一)“‘國家’文明”的“倫理”演繹

  無論歷史還是現代,家國一體、由家及國的“國—家”文明都毋庸置疑是一種獨特文明形態。從原始社會向文明社會過渡的人類歷史上第一次,也是最重要文明轉型的根脈的開始,中華民族便開辟了一條特殊的文明道路,并篳路藍縷地行進了五千多年,創造了人類歷史上唯一從未中斷的文明形態和文化傳統。

  在世界文明體系中,“國家”不只是一個話語習慣,而是與“country”“sates”迥然不同的文明形態。所謂文明多樣性、文化多樣性,首先必須承認“國家”文明與country、states文明的多樣性,承認這些文明形態之間的殊異是對人類文明史的尊敬與肯定,也是不同文明形態之間的相互承認和相互尊重,當然更是中華民族對自身文明的自我認同和文化自覺。有待進一步探討的問題是“倫理”與“國家”文明形態、倫理型文化形態之間到底存在何種互動關系,在現代文明體系中具有何種合理性。

  “國家”或“國—家”文明形態的要義不僅是家國一體,更重要的是由家及國,在構成文明生命體的染色體中,家對于國具有基礎性地位。誠然,在任何文明體系中家庭都具有重要地位,它根源于人類是從漫長的原始氏族社會中走來的文明基因,甚至這是人與某些靈長類動物如大猩猩等所具有的相似特點,可以說對于家庭的關注是迄今為止的人類文明最基本的普世倫理。中西方學者都承認家庭是自然的倫理實體,是倫理的重要策源地,然而沒有一種傳統像中國這樣,使得家庭在整個文明體系中一以貫之地具有如此重要的倫理地位。

  因為中國文明是一種家國一體、由家及國的歷史形態,所以曾長期流行一種誤讀,認為中國文化是家庭本位,這種觀點已經被梁漱溟所否定。他認為,家庭本位是氏族社會的特征,任何文化都重視家庭,中國文化是倫理本位而非家庭本位。國家文明因何是倫理本位?一方面,它有旺盛的倫理需求;另一方面,它有充沛的倫理供給。家與國如何才能一體,“一體”的文化條件和文化規律是什么?如何才能由家“及”國?這些基本問題的解決都期待倫理,也造就倫理。

  理論論證也許過于抽象,歷史回顧可以提供詮釋。在中國文明史上,為何儒家成為主流和正宗?以孔子為精神象征的儒家傳統為何在中國文明近現代轉型中屢遭批判卻總是“打”而不“倒”?根本原因在于儒家建構并不斷發展了與家國一體、由家及國相匹配的以倫理道德為核心的理論體系和精神體系??鬃拥摹熬汲?、父父子子”不僅是一套正名之說,“君臣父子”在話語方式和文化規律方面都是家國一體、由家及國的人格化倫理符號。在春秋戰國的所謂軸心時代,百家爭鳴中最有影響的是儒道墨法四家,其中,儒家既不是最有學問,也不是最有勢力的。最有學問的是道家,當孔子放牛時老子已經是西周圖書館館長,孔子向老子問禮,事實上已經確立了彼此間的師生關系。最有勢力的是法家,秦始皇就是用法家理論統一了中國。甚至在民間儒家也非最有影響,墨家學說曾經與儒家分庭抗禮。奠定它們地位的不是是否重視倫理道德,而是文明形態建構的文化規律。

  如果以家國一體、由家及國的文明路徑為基本課題,則法家理論的重心在國,由國而家,由政治而倫理;儒家理論的重心在家,由家及國,親親而仁民,身家國天下一體貫通的“大學之道”就是由家及國文明路徑的倫理表達;墨家立足于家國之間的社會,以愛無差等的“兼愛”反對儒家以親親為基點的仁愛;而以《道德經》為根脈的道家雖然以“道德”為理論標識,但其內核是一套“推天道以明人事”的形上學說,或“明哲”以“保身”的人生智慧。于是便產生一種特殊歷史現象,墨家在春秋時代出于儒家,是儒家學派中分離出來的異端,到戰國末期又合于儒家。儒家在戰國末期曾遭滅頂之災,被法家代表人物秦始皇“焚書坑儒”,然而吊詭的是漢武帝罷黜百家,“獨尊”的還是儒家,并且由此奠定了儒家在中國長達兩千多年的主流地位。

  事實很簡單,秦始皇完成了軍事、政治、經濟上的大一統,然而當以法家理論試圖完成思想文化上的大一統時,等待他的卻是“二世而亡”的悲劇。法家理論雖然治國效率很高但卻與家國一體、由家及國的文明路徑不契合,漢武帝獨尊儒術,才真正實現了思想文化上的大一統,因為儒家所提供的正是家國一體、由家及國的倫理政治理論,后來的統治者明白了這個秘密,總是以內法外儒為基本治國之策。在日后的文明進程中,儒家理論雖然也多次遭遇挑戰,魏晉時期遭遇道家挑戰生成所謂魏晉玄學,隋唐時期遭遇佛學挑戰形成隋唐佛學,甚至一度出現儒道佛三足鼎立的割據局面,但中國傳統文化的完成形態最終是儒道佛三位一體、以儒家為主流正宗的宋明理學或所謂“新儒學”。歷史的現象學還原表明,家國一體、由家及國的“國—家”文明期待倫理,也創生并堅韌地延續了倫理型文化的中國傳統。

  無論傳統還是現代,“國家”文明遭遇的挑戰,邏輯和歷史都聚焦于家庭和國家的關系。人們總是肯定由此產生的家國情懷以及其釋放的巨大倫理能量,但又深深憂患和激烈批判以家庭為范型的倫理型文化所派生的諸多文明問題,從傳統社會的宗法等級到現代社會的貧富不均和官員腐敗等等。實際上,從country、states到“國家”,任何文明形態都存在家國關系的難題,只是在處理這種關系的價值重心和文化選擇不同。

  (二)“倫理型”文化氣象與文化規律

  倫理型文化是國家文明的文化氣質和文化氣象,中國被稱為禮儀之邦,就是這種倫理型文化氣質和氣象的呈現?!皞惱硇臀幕辈⒉皇钦f它是一種重視倫理的文化,任何文化都重視倫理,但不僅重視程度不同,而且倫理在文化體系、文明體系中的地位也不同。倫理型文化是梁漱溟先生所說的以倫理為本位的文化,是以世俗倫理為終極關懷的文化,是以家庭為倫理的神圣性根源的“不宗教”的入世而超越的文化。

  倫理型文化是“‘國家’文明”的文化類型和文化氣象,更是“‘國家’文明”的文化規律。其文化氣象是“禮儀之邦”;文化氣質是世俗超越,或人世而超越;文化氣派是“有倫理,不宗教”;文化規律是“家—國一體,由家及國”的規律。家國一體、由家及國,不僅是傳統社會而且在現代依然是中國文明的文化規律。

  黑格爾在《精神現象學》中曾提出家庭與國家或民族關系的倫理公正問題,這是倫理世界中的基本問題,家庭與民族兩大倫理勢力之間矛盾最終導致倫理世界的解構。黑格爾所呈現的家庭與國家之間倫理公正問題的現象學圖景是:國家或民族的倫理規律壓制家庭的倫理規律并誓言將它消滅,而家庭倫理規律則奮起反抗。以一種規律壓制另一種規律的結果是:“它的至公正,正是它的至不公正,它的勝利正是它的失敗?!雹亠@然,這是西方文明史的現象學圖景,西方社會家國相分的文明路徑的特點,就是由國家倫理勢力壓制家庭倫理勢力所導致的那種緊張沖突,家國相分的路徑與其說解決了兩大倫理實體之間的矛盾,不如說在文明設計中回避或逃避了這一問題。

  家庭與民族、家與國的關系,不僅是文明體系中的倫理公正問題,更是文明發展的文化規律,是家國一體的中國文明形態的基本文化課題。這一課題的解決與文明進步密切相關,新中國70年的發展史包括倫理道德發展史,已經對其做了歷史哲學的詮釋。

  1949年前的新中國成立過程中,初期的土地革命戰爭時期(1927年-1937年)和解放戰爭時期(1945年-1949年)的土地改革,要義不僅是“耕者有其田”,而且是將土地還給家庭,在物質上廣泛建構家庭的自然倫理實體地位;抗日戰爭時期(1937年-1945年)的巨大動員力量是《我的家在東北松花江上》和《黃河大合唱》等歌曲所吟唱的家國之情;新中國成立初期百廢待興之際,抗美援朝戰爭(1950年-1953年)的動員口號是毛澤東發出的那個著名號召—“抗美援朝,保家衛國”。中國的革命是歷史上最徹底的革命之一,而對家庭的尊重親和則是取得成功的最重要的倫理因素。

  1949年新中國成立后建立公有制,從合作化到人民公社化等一系列措施,都試圖重建家庭與國家的關系,要義是家庭向國家的倫理讓渡,其內在的文化風險就是黑格爾所說的以國家的倫理勢力壓制家庭的倫理勢力。這種情況到“文化大革命”達到極端,不僅建立“一大二公”“越來越公”的體制,而且在精神世界中破私立公,完全消解家庭在價值體系中的倫理合法性。倫理烏托邦必然遭遇激烈的文化反抗,結果是生產效率低下,經濟發展長期緩慢不前。改革開放的切入點和著力點是家庭聯產承包責任制的建立,其文明內核是對家庭倫理地位的再次承認,著力點還是家庭。它通過將土地承包給家庭,建立家庭與國家之間的新型利益關系,重新賦予家庭及個體利益以倫理合法性,由此解放了生產力,取得了改革開放的巨大成功。

  新中國70年的發展史演繹出一條家庭與國家之間倫理關系的歷史曲線,這不僅說明家庭與國家的關系或家庭與國家之間的倫理公正是中國文明的基本課題,而且也演繹由家及國的文明路徑下中國文明的倫理型文化規律。

  (三)“倫理”與中國人

  倫理就是人理,就是在中國文化中人之為人之理,也是中國文化中人與人、人與自己、人與社群國家的“在一起”之理。五千年倫理傳統,不僅造就了具有倫理素質和倫理氣質的中國文明形態和中國文化形態,也造就了禮儀之邦的中國人的倫理精神??梢哉f,不理解中國的“倫理”理念和“倫理”傳統,便不能理解中國文化,更不能理解中國人。

  五千年文明史,倫理型文化已經不只是一種傳統,也不只是一種文化,還是中國人的精神,這種精神的氣質和素質一言概之即“倫理精神”。它不僅影響了中國人的生活世界和精神世界,而且成為中國人的文化基因和文化密碼。中國倫理傳統以儒道佛為三維結構,以儒家為主流,道家和佛家為補充。在倫理取向方面,儒家是人世,在現實世界中實現人倫理想,在現世中達到自我超越;道家是退世或隱世,提供一套在個人不得志或社會不合理的背景下,從世俗世界及其倫理關系中退隱的人生智慧;佛家主張四大皆空,是出世,是彼岸超越。

  數千年大浪淘沙鍛淬的這種傳統,已經成為中國人精神、中國人生命的倫理構造和文化體質。中國人在得意時往往是儒家,不斷進??;失意時是道家,“后退一步天地寬”;絕望時是佛家,“四大皆空”。在人生的各個階段,年輕時往往是儒家,中年不知不覺是道家,到晚年就是佛家。由此進退相濟、剛柔互補,無論在任何時候、任何境遇下都不會喪失安身立命的基地。人們常說中國傳統經濟是自給自足的自然經濟,實際上,中國傳統文化也是自給自足的文化,中國倫理精神是由儒道佛三位一體、以儒家為主流的自給自足的三維結構,它所建構和提供的是進退相濟、剛柔互補的極富彈性的安身立命基地。南懷瑾曾說,在中國文化中,儒家好比糧店,無論什么人、什么時候都不可缺少;道家好比藥店,生病了就去取藥;佛家好比百貨公司,任何時候進去都會有所收獲。是以傳統中國文化有所謂“得意尊孔,失意讀莊(即《莊子》)”之說。這就是傳統的力量,也是中國倫理型文化的魅力。

  “倫理”話語及其傳統演繹了一種文明形態和文化形態,作為人類世界的一道獨特風情,作為屹立于世界文明之林的一道綿延五千的文明豐碑和文化長城,它們無疑在世界文明史、人類文明史上具有重要的地位和意義,在當今世界也具有超越自身的文明意義,這就是:以倫理看待世界,以倫理建構文明,以倫理立于世界民族之林。

作者簡介

姓名:樊浩 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李秀偉)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
学生如何在手机上赚钱