首頁 >> 專題 >> 人文嶺南 >> 嶺南圓桌論壇
廣州街道空間營造與品質優化 ——第九屆“設計城市”圓桌研討會在廣州舉行
2021年09月14日 15:57 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者: 字號

內容摘要:廣州作為全國首批引入西方近現代城市規劃理念的城市,十分注重城市街道的發展。1921年公布的《廣州市暫行條例》《廣州市促進馬路兩旁空地騎樓地建筑規程》,開啟了廣州作為現代城市的建設歷程。

關鍵詞:

作者簡介:

  街道作為與城市居民關系較為密切的公共活動場所和基本公共產品,是城市建設與發展狀態的重要體現。廣州作為全國首批引入西方近現代城市規劃理念的城市,十分注重城市街道的發展。1921年公布的《廣州市暫行條例》《廣州市促進馬路兩旁空地騎樓地建筑規程》,開啟了廣州作為現代城市的建設歷程。當前,為貫徹落實習近平總書記對廣州發展的重要指示精神,實現老城市新活力、“四個出新出彩”,廣州啟動了歷史街區活化、北京路街道空間優化等一系列城市空間品質提升工作。

  在此背景下,由廣州市社科聯、華南理工大學聯合主辦,華南理工大學建筑學院、華南理工大學社會科學處、《城市觀察》雜志社、粵港澳大灣區規劃創新研究中心聯合承辦的第九屆“設計城市”圓桌研討會于7月3日在華南理工大學舉行。會議圍繞主旨議題“廣州街道空間營造與品質優化”,探討了街道空間現存問題、更新方式、營造策略等內容,為優化街道空間品質、提升廣州城市活力,提供了學術支撐和發展思路。會議由華南理工大學建筑學院教授王世福和趙渺希主持。

  

■圓桌研討會現場

 

提升街道空間品質

◇潘海嘯(同濟大學建筑與城市規劃學院教授)

  實現交往和交互,是街道的核心功能之一?;仡櫝鞘薪ㄔO理念的演化歷程,在滿足安全生活的前提下,從單一標志性項目、建筑或者構筑物的建設,到街道作為一個經濟體的效用評估,再到人文關懷與可持續發展,街道的范疇逐漸豐富。這些內容本質上暗合了城市品質的三個維度:表皮體驗感官)、功效體驗(存在)和文化體驗精神)。其中,功效體驗是表皮體驗和文化體驗的基礎。將這三個維度的要素合理化整合,是提升街道空間品質的重中之重。

  根據凱文·林奇的理論,高頻率使用街道空間能讓城市變得更加富有活力。在交通轉型的背景下,相對于城市天際線”,高品質的城市空間往往更加關注城市“地平線”的設計。當前,城市“地平線”的設計不再局限于街道立面這種表皮體驗,深層次的功效體驗和文化體驗已成為高品質街道設計的核心議題。因此,在行為主導下的街道多維要素整合,需要關注以下四個方面。一要關注不同年齡、不同特征人群對街道的使用情況。例如,是否具有完善可用的無障礙設施系統。二要強調良好的出行體驗是對出行需求的舒緩,這不僅依賴于大尺度的空間形態與景觀設計,也需要近距離、可感知、可駐留、可體驗,特別是可參與的空間排布。三要注入文化元素,有活力的街道空間不僅需要“工具性”、滿足功效體驗的要素,如長凳、垃圾箱,也需要“非工具性”、滿足文化體驗的要素,如文化藝術活動。四要關注慢行,尤其是騎行空間條件的創造。廣州約有52.2%的出行發生在4公里以內,這與廣州部分街道相對低品質的騎行環境形成鮮明對比。

  總的來說,交通出行是人們參與城市社會經濟活動不可或缺的一部分,改善完整出行體驗是提升城市品質的重要環節。以往建設城市道路體系更加注重長距離的機動化交通出行,而如今,人們更多選擇步行、騎自行車、乘公交車等綠色交通方式出行。因此,基于人的出行體驗層次來改善街道空間品質,應成為未來街道空間設計的重點方向。

  

打造人車共享的城市街道空間

◇劉少坤(交通與發展政策研究所中國區副主管)

  城市街道作為承載城市活動的主要公共空間,正面臨交通擁堵及設計不合理衍生出的社會與健康問題。全球普遍存在以機動車為主導的街道和交通系統設計,這種設計范式實際上已很難應對城市人口增長和快速發展的挑戰。歷史上的城市街道是基于人本需求或人的尺度建設的,直到小型客車的出現,人們才在近代百余年的時間里,營造出適應機動車運行的現代城市街道。然而,“以機動車出行為主”的設計理念也導致一系列問題的出現,如行人及自行車的使用受到阻隔、公交服務能力降低、交通擁堵、道路使用安全問題、噪聲污染等。

  總體而言,如今的城市街道設計主要存在以下五個問題。一是過分考慮機動車,忽視了人的重要地位和實際需求,現有的機動車交通系統塑造了現代的城市形態;二是公交優先并未得到真正落實,公交車擁堵現象屢見不鮮;三是街道設計未全面考慮不同地域的氣候差異;四是未關注到不同群體的真實訴求;五是缺乏恰當合理的街頭經濟,城市趣味性有待提升。

  針對上述問題,城市街道設計可從以下多個方面進行優化布局:減少機動車出行需求;引導居民更多地選擇可持續性的交通方式;提高街道品質,滿足人們的使用需求。同時,要遵循八個基本原則:鼓勵步行街區發展、優先自行車道建設、創建密集的街道網絡、支持高質量公共交通體系、增加城市機動性、建設與公交運力相匹配的高密度城市建成區、規劃多功能混合社區、創造短距離通勤的緊湊區域。

  構建包容性街道是城市未來的發展方向,好的街道設計需要滿足不同群體的需求,考慮到使用者需求的設計,才是有生命力的好設計。我們需要從以機動車為主導回歸到以人為本的街道空間設計,通過增加合適的過街通道、無障礙設施等,實現人車共享的城市街道空間。

  

營造更加完整的公共空間

◇鄧昭華(華南理工大學建筑學院副教授)

  截至目前,公共空間具有已知的兩種范式:現代主義和傳統主義。這兩種概念完全不同。在城市主義思潮及其實踐演進中,呈現出從傳統主義到現代主義,再到后現代主義,再到傳統主義等的螺旋上升趨勢。

  我國的公共空間自古以來都以街道為主。如《清明上河圖》中所描繪的,街道上會發生交易、社交、交通、休閑等許多活動,街道具有復合功能。而西方的街道還多了“廣場”的概念,是市民展示自己力量的空間。

  街道和廣場相加才能形成完整意義上的公共空間。公共空間的現實意義在于公眾的可達性,它應提供可持續的關懷與引導。以英國為代表的歐美國家公共空間營造設計實踐有三個經典原則可供參考。一是建立連接路徑的原則,使城市空間具有滲透性、可達性,形成沒有盡端路的街區結構;二是場所營造的原則,在場所營造中,關注空間的圍合、步行的尺度、行人安全以及場所精神的營造,其中場所精神的營造需要人的行為與場所功能的雙向互動;三是功能與形態混合的原則,通過混合的功能形態與良好的視線和路徑引導,構成豐富的空間體驗與和諧互動的城市空間。

  上述原則在我國實際應用時需要進行在地化和適應性的調整。以海珠廣場品質提升項目為例,騎樓街作為廣州歷史上重要的公共空間之一,是廣州最具特色的物質元素。海珠廣場連接著多條街道的盡端,承載著廣州歷史空間的變遷,在市民中一直有較高的認知度。但廣場部分空間存在低活力、低效使用的問題。因此,海珠廣場品質提升項目應運而生。項目旨在讓海珠廣場成為一個完整意義上的廣場和步行空間,保證人行過街的連續性和安全性。海珠廣場改造提升過程中,運用了一系列設計手法,包括車行交通調整、過街安全保障、文化要素融入等,最終形成五邊形放射狀的廣場空間,實現了從交通空間向公共空間的回歸。

  

街道是一種社會的融合

◇黃幸(華南理工大學建筑學院副教授)

  當前,在存量規劃的時代背景下,城市更新不再是簡單的物質更新,而是包含了不同角色和要素的多元社會文化空間更新。在此過程中,街道既是一個邊界,更是一種融合,是人們展示身份交互或實現自我的重要空間。街道是社會的、公共的、多元的,但也是排斥的,具有非常復雜的屬性。街道常常隨著城市更新的變化而變化,可能成為不同階層的分界線,也可能成為不同區隔間的聯合帶,不同群體和角色間的相互協作、相互妥協在街道這一載體上會同時呈現。

  以成都市太古里片區為例,隨著經濟全球化的不斷發展,太古里逐漸從一個傳統鄰里單元變成了開放式的高檔商業街區。當代中國城市更新與城市重構大多以“紳士化”的形式來實現。更新的街道空間形成“紳士化”場域,不同的主體或行為在其中追求各自的目的,獲取資本積累,從而導致高檔消費空間的產生。這個過程包含了地方政府、開發商、消費者、原住居民、周邊商戶、租戶等不同的主體,不同主體遵循的資本邏輯具有一定差異。地方政府主要追求的是城市的形象意義和象征資本;消費者群體主要展現的是對文化資本的追求;開發商則完成了文化資本向經濟資本的轉化與積累;原住居民雖然在某種程度上會失去一些社會資本,但也會得到一定的經濟資本補償。

  太古里的再開發使原有鄰里空間被面向全球的高檔消費空間取代,消費對象轉為中高收入群體,經營品牌多為國際一線品牌。與之相反,太古里周邊新興的開發區域多發展成本土精品餐飲店及新興產業商鋪,消費者在太古里及其周邊可以同時體驗到世界和本土兩種氛圍。街道在太古里的空間層級劃分中既有分異作用,也有融合作用。分異主要是指物理空間的分異,將太古里的高檔消費空間與周圍的傳統鄰里空間進行了劃分;融合是指周邊老舊小區的外來租戶與高檔消費空間之間的依存,以及高檔消費空間與周邊的新興店鋪所形成的消費空間的融合。

  城市更新不能只關注更新的本體,更要重視更新主體周邊的鄰近區域。街道在更新主體區域及其鄰近區域的“紳士化”過程中發揮了載體作用。街道不僅是分界的標志,更是一種社會的融合。

  

 

分享到: 0 轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:梁潤樺)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
圓桌研討會現場.JPG
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
学生如何在手机上赚钱