首頁 >> 社科關注
以四個“精準”推動高校思政智庫建設
2021年08月19日 07:53 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:林澤紅 字號
2021年08月19日 07:53
來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:林澤紅

內容摘要:高校思政智庫是中國特色新型智庫的有機組成部分,也是落實立德樹人任務的重要載體。

關鍵詞:

作者簡介:

  黨的十九大報告指出,要深化馬克思主義理論研究和建設,加快構建中國特色哲學社會科學,加強中國特色新型智庫建設。高校思政智庫是中國特色新型智庫的有機組成部分,也是落實立德樹人任務的重要載體。近年來,高校思政智庫取得了長足發展,但也存在學術影響力、社會影響力及政策影響力不足等問題。為此,需要靶向發力,以“四個精準”推動高校思政智庫高質量發展。

精準定位 把握內在屬性

 

  高校思政智庫是一種專業化、精準化的新型智庫類型,是為落實立德樹人、培養擔當民族復興大任的時代新人以及促進思政教學轉型創新出謀劃策的行業智囊。高校思政智庫必須踐行為黨育人、為國育才的初心使命,圍繞高校思政教育理論和現實問題開展創新研究和決策參考,為思政工作決策者、研究者、實踐者提供智慧力量。

  一要堅持政治性。堅定正確的政治方向,始終堅持學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持馬克思主義指導地位,牢牢掌握意識形態工作領導權。緊緊圍繞“培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人”這一核心問題開展研究實踐,回答好“培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人”的時代命題。二要突出創新性。習近平總書記指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因時而進、因勢而新。高校思政智庫既是思政工作創新的重要表現,也是推動思政工作不斷創新的力量源泉。高校思政智庫要主動適應新形勢新任務新要求,精準聚焦思政工作熱點、難點、重點問題,推出更豐富、更有用的“思政產品”。在理論建設上形成“思政共識”,在輿論引導上發出“思政話語”,在實踐應用上提出“思政方案”,做到與時俱進、創新發展。三要注重實踐性。習近平總書記強調,要把立德樹人的成效作為檢驗學校一切工作的根本標準。智庫作為研究智囊,應以“學”為基,以“術”為要,以“用”為本。思政智庫成果要落實到立德樹人成效上,體現在指導馬克思主義理論學科建設、辦好思政理論課、解決高校思政工作實際問題等方面,切實把書本上的知識轉化為工作中的方法;把經驗升華為理論,以理論指導實踐,做到學以致用,知行合一。作為決策參考機構,思政智庫需要在深入了解和研究高校思政教學實踐的基礎上進行總結歸納經驗教訓,針對課程設置、教學安排、師資培養、課堂學習以及課下實踐等議題探索更好、更新、更有效的思政教學體系建設新規律,并向教學行政部門提出可行的改革建議。

精準研判 認清發展形勢

 

  推動高校思政智庫持續強勁發展,必須把握大勢、認清形勢、占住優勢,保持定力、釋放潛力、凝聚合力。當前,高校思政智庫發展呈現出以下三個特征。

  一是發展基礎堅實。首先,組織機構遍地開花,形成了國家、省市、高校聯盟、高校等多級多層的架構。針對思政理論課教學、心理健康教育、隊伍建設等專項工作,各地也相繼成立了相應研究分會。其次,智庫研究成果豐碩,如北京師范大學思想政治工作研究院等機構每年舉辦“思想政治教育研究熱點年度發布”活動,以及《思想政治教育》等思政專業權威期刊圍繞思政教育改革的理論創新和現實問題,推出了一批有分量的智庫成果。二是發展問題猶存。當前,高校思政智庫面臨隊伍不廣、研究不深、決策建議影響不大等問題。研究隊伍以思政領域專家及實務工作者為主體,整合教育學、管理學、社會學等其他領域專家還不夠。研究方向以實證研究、應用研究居多,開展戰略研究、理論研究、政策研究還不足。研究方法創新不夠,運用信息技術、建立數據模型等新手段還有差距。研究成果多為專著、論文,推出的調查報告、教學改革建議等決策參考不多,咨政服務能力和社會影響力有待提升。三是發展前景廣闊。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視思想政治工作,先后召開了全國高校思想政治工作會議、全國教育大會等,對思想政治工作作出了一系列重大戰略部署,推進了思政工作理論和實踐創新。同時我們也要看到,新時代思政工作面臨著新挑戰新要求新任務,迫切需要思政智庫建言獻策、貢獻智慧力量,思政智庫將大有可為。

精準對接 明確研究重點

 

  當前,高校思政工作的主體客體、內外環境、資源條件、方式方法、評價標準等發生了重要而深刻的變化。思政智庫需要堅持問題導向、目標導向、實踐導向,應勢而謀、因勢而動、順勢而為,實現精準對接、精準研究。

  一是聚焦高校意識形態領域問題開展研究。高校是意識形態工作的前沿陣地,面臨著復雜嚴峻的國內外斗爭形勢,意識形態工作挑戰更多、難度更大。高校思政智庫必須貫徹落實習近平總書記關于意識形態工作的重要論述,加大對思想動態、風險隱患、輿情信息、網絡安全、宗教滲透等問題的研究,牢牢把握高校意識形態工作的領導權,鞏固馬克思主義在高校意識形態領域的指導地位,確保高校和諧穩定。二是聚焦思政學科發展前沿問題開展研究。習近平總書記先后召開了哲學社會科學工作座談會、學校思想政治理論課教師座談會等重要會議,為思政教育學科發展指明了方向。在思政教育研究中,要善于把握理論研究和實踐探索的前沿問題,聚焦學科發展過程中的重點、難點、熱點問題;堅持理論與實踐相結合,把思政教育研究的最新成果應用于具體的工作當中,不斷完善教育理念、深化教育內容、創新教育方法、增強教育實效。三是聚焦思政工作現實問題開展研究。要立足思政工作實際,關注理想信念教育、師德師風及學風校風建設、培育和踐行社會主義核心價值觀、“思政課程”和“課程思政”建設、“三全育人”綜合改革、“十大育人”體系構建、落實“五育并舉”方針、改革思政工作評價等重點任務,開展思政工作重大理論問題、重大現實問題研究,發現新問題、提出新思路、探索新對策、總結新經驗,推動思政工作創新發展。

精準施策 創新實踐路徑

 

  高校思政智庫建設是一項長期、系統、艱巨的工程,需要從更新理念、建強隊伍、完善機制、創新方式等方面精準發力。具體可從以下幾點入手。

  一是強化協同意識,推動隊伍專業化。高校思政智庫為思政工作創新發展提供智慧,具有“?!钡膶傩?,但智庫團隊要有“廣”的特征。思政智庫要產出高質量的“思政產品”,必須融合馬克思主義理論、社會學、教育學、管理學、心理學等多學科專業知識,推動人員交流、學科交叉、成果交融。要打造一支以領軍人才為先導、以基礎人才為主體、以外圍人才為延伸的專業化、高端化的智庫隊伍。領軍人才由學科帶頭人、名師等組成,發揮把方向、定選題、聚力量、作示范的作用?;A人才由思政課教師、實務工作者等組成,承擔理論研究、實踐探索、經驗總結等任務。外圍人才由思政教育相關領域的專家組成,幫助拓展研究視野,豐富研究手段,提升高校思政智庫綜合研發能力。二是健全工作機制,推動運行科學化。提升智庫研究質量和創新水平,需要健全供需對接與成果轉化機制。當前,高校思政智庫存在需求對接不暢、產品供給不足等問題,主要表現在有些研究過于偏學術、偏理論,實用價值有所欠缺;有些研究理論深度不夠,很難對思政教育政策制定和管理提供決策咨詢。因此,必須堅持問題導向、把握理論精髓、關注前沿熱點、結合實際需要、聚焦研究重點,建立需求與供給的有效銜接,推出有針對性、實效性、創新性的研究成果,確保智庫成果管用、好用。三是開發數據系統,推動智庫信息化。習近平總書記強調:“要運用大數據提升國家治理現代化水平。要建立健全大數據輔助科學決策和社會治理的機制,推進政府管理和社會治理模式創新,實現政府決策科學化、社會治理精準化、公共服務高效化?!备咝K颊菐煨枰没ヂ摼W、大數據、人工智能等技術,建立思政智庫信息系統,打造思政智庫數據管理平臺,更好地運用信息化手段感知社會態勢、暢通溝通渠道、輔助思政教學改革和學科創新發展決策。

 

  (本文系湖南省教育廳科學研究優秀青年項目“高校組織育人的落實機制研究”(20B252)、湖南省普通高等學校教學改革研究項目“基于‘三全育人’理念的組織育人體系構建與實踐”(HNJG-2020-0899)階段性成果)

 ?。ㄗ髡邌挝唬汉峡萍紝W院宣傳部)

作者簡介

姓名:林澤紅 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賈偉)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
学生如何在手机上赚钱