首頁 >> 社科關注
為促進多邊主義貢獻智庫力量
2021年09月09日 07:38 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:王琳瑛 施雪華 字號
2021年09月09日 07:38
來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:王琳瑛 施雪華

內容摘要:中國與聯合國之間逐步建立起一種發展中大國與國際組織之間雙向互動、合作共贏的關系模式,對中國、對世界都具有積極意義和樣板價值。

關鍵詞:

作者簡介:

  2021年是中華人民共和國恢復在聯合國合法席位50周年。50年前的10月25日,第26屆聯合國大會以壓倒性多數通過第2758號決議,恢復中華人民共和國在聯合國的合法席位,并立即把臺灣當局的代表從聯合國及其所屬一切機構中驅逐出去。這是一個具有歷史意義的時刻,是一個永遠值得紀念的時刻。世界上最大的發展中國家重返聯合國這一國際大家庭,使聯合國真正具備了普遍性,全球和平與發展的正義事業也增加了一支值得信賴和依靠的中堅力量。

  50年來,中國堅定維護以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序,堅定維護聯合國在國際事務中的核心作用。中國加入了幾乎所有政府間國際組織和500多項國際公約,成為聯合國維和行動第二大出資國和常任理事國中派出維和人員最多的國家,始終是多邊主義的踐行者、世界和平的建設者、全球發展的貢獻者。中國與聯合國之間逐步建立起一種發展中大國與國際組織之間雙向互動、合作共贏的關系模式,對中國、對世界都具有積極意義和樣板價值。

  在中國與聯合國良性互動關系的構建過程中,研究機構和專家學者發揮著不可或缺的重要作用。隨著中國日益走近世界舞臺中央,對國際事務和聯合國活動的參與日趨豐富、多元和深入,相關領域專業知識和智力支撐的重要性愈發凸顯。作為國家哲學社會科學研究中心和綜合性高端智庫,中國社會科學院充分發揮學科優勢、人才優勢、渠道優勢,與聯合國相關機構開展多領域、多形式、多途徑的合作交流,提供中國經驗和中國智慧,助力對外工作大局,為多邊主義貢獻智庫力量。

胸懷大局 深入交流重大主題

  中國社會科學院始終胸懷大局,圍繞重大議題積極同聯合國相關機構、人員開展研討交流。在2017年由聯合國教科文組織、國際哲學與人文科學理事會、比利時列日市政府聯合主辦的世界人文大會上,中國社會科學院代表團與中國常駐聯合國教科文組織代表團共同努力,將黨的十九大關于加強文明間對話的精神寫入大會決議草案。

  2020年以來,新冠肺炎疫情給全球造成前所未有的沖擊,也愈加凸顯出人類社會是一個休戚相關的命運共同體。在此背景下,中國社會科學院聯合國內外多家智庫舉辦全球智庫抗疫合作云論壇,圍繞“加強全球抗疫合作 構建人類命運共同體”主題深入研討交流,并發布《全球智庫抗疫合作云論壇倡議書》,強調重大傳染性疾病是全人類共同敵人,唯有團結合作才是戰勝疫情的最有力武器。聯合國社會發展研究所所長保羅·拉德應邀出席論壇。

  同樣是在2020年,我國如期完成新時代脫貧攻堅目標任務,提前10年實現聯合國2030年可持續發展議程的減貧目標,創造了彪炳史冊的人間奇跡。中國社會科學院參與承辦人類減貧經驗國際論壇,邀請聯合國教科文組織總干事奧德蕾·阿祖萊出席論壇開幕式并發表視頻致辭。阿祖萊女士在發言中特別感謝中國社會科學院在聯合國教科文組織社會轉型管理項目(MOST)中發揮的積極作用,表示愿與中方共同探求根除貧困的有效方案,推動可持續發展,構建命運與共的世界。

 著眼長遠 持續推進合作機制

  中國社會科學院重視與聯合國相關機構建立機制性合作關系,持續、穩定開展相關合作。早在1999年,中國社會科學院就與聯合國開發計劃署簽署了合作框架協議。2016年,中國社會科學院可持續發展研究中心與聯合國開發計劃署駐華代表處簽署諒解備忘錄,圍繞共同推進可持續發展開展合作研究。聯合國2030年可持續發展議程啟動實施后,雙方合作撰寫《中國城市可持續發展目標實施進展報告》《深圳可持續發展報告》《桂林可持續發展報告》等成果,對可持續發展目標實施情況進行評估,幫助聯合國開發計劃署在華推動可持續發展目標本地化,并為可持續發展目標在全球范圍內的實施提供中國經驗。

  2017年10月,中國社會科學院拉丁美洲研究所與聯合國經社理事會拉丁美洲和加勒比經濟委員會以共同舉辦第一屆拉美和加勒比國家共同體(拉共體)—中國高級別學術論壇暨第四屆中國—拉共體智庫論壇為契機,簽署合作備忘錄,就通過合作研究、共同辦會、人員互訪等多種方式開展合作、加強交流達成共識。

  2019年,中國社會科學院院長謝伏瞻率團訪問埃塞俄比亞,造訪聯合國經社理事會非洲經濟委員會,與委員會執行秘書維拉·松圭舉行會談,并簽署《中國社會科學院與聯合國非洲經濟委員會諒解備忘錄》,就通過中國非洲研究院平臺積極開展人員互訪、合作研究、學術會議、研修班和培訓活動等達成共識。

立足專業 積極助力全球治理

  中國社會科學院立足專業研究和智庫職能,積極支持和推薦本院專家學者在聯合國相關機構任職履職。2008年全球金融危機爆發后,時任聯合國大會主席米格爾·德斯科托·布羅克曼設立由諾貝爾經濟學獎獲得者約瑟夫·斯蒂格利茨擔任主席的聯合國國際金融和貨幣體制改革委員會(即“斯蒂格利茨委員會”),匯集全球范圍內20位相關領域權威專家,設計推動改革議程。中國社會科學院學部委員余永定受邀擔任委員。2020年,余永定當選聯合國經社理事會財務問責、透明度和誠信高級別小組成員,參與推動國際范圍內的財務問責、透明度和誠信制度建設,助力實現可持續發展目標。

  2020年,中國社會科學院學者柳華文當選聯合國禁止酷刑委員會委員,成為擔任這一職務的首位中國學者。中國社會科學院學者王永潔赴聯合國開發計劃署紐約總部工作,任聯合國南南合作辦公室主任特別助理。

  人權問題是聯合國多邊場合的重要議題,也是國際輿論斗爭的焦點領域。中國社會科學院充分利用在人權領域長期積累的專業和人才優勢,在聯合國相關重要會議上積極正面發聲。院內學者近年來多次出席聯合國人權理事會會議,客觀反映中國遵守人權公約、履行國際義務情況,積極闡述中國相關立場、觀點。2020年,在中國社會科學院學者積極參與和努力下,聯合國人權理事會通過中國提交的“在人權領域促進合作共贏”決議,倡導堅持多邊主義,呼吁構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系和人類命運共同體,為推動全球人權治理發展貢獻智慧。

  光榮鑄就夢想,歷史昭示未來。在半個世紀以來中國與聯合國的成功合作中,中國專家學者躬逢其盛,發揮獨特作用,作出了應有貢獻??偨Y經驗,展望未來,中國社會科學院加強同聯合國相關機構的合作交流呈現更廣闊的前景。

  一是立足智庫定位,拓展深化交流。通過與聯合國相關機構共同組織學術研討會、參加聯合國各類會議、合作出版研究成果等途徑,分享中國經驗、闡釋中國理念、宣介中國主張,促進與聯合國各相關領域合作。

  二是發揮專業所長,講好中國故事。在氣候變化、脫貧減貧、人權保障、生態文明建設、綠色低碳轉型發展等領域更多地參與聯合國相關機構活動和項目,推廣傳播中國方案、中國實踐,推動實現共同發展。

  三是依托學術優勢,加強人才推送。利用多學科、跨專業優勢,繼續支持中國社會科學院專家學者和優秀人才到聯合國相關機構任職和工作,進一步拓寬國際化人才培養路徑,促進提升智庫研究國際化水平。

  “浩渺行無極,揚帆但信風?!敝袊謴驮诼摵蠂戏ㄏ?0周年之際,恰逢中國共產黨百年華誕和全面建設社會主義現代化國家新征程開啟之年。中國社會科學院作為綜合性國家高端智庫,將胸懷“兩個大局”,為中國與聯合國良性互動和深化合作提供更好智力支撐,為建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界貢獻更多力量。

 

  (作者單位:中國社會科學院國際合作局)

  

作者簡介

姓名:王琳瑛 施雪華 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
学生如何在手机上赚钱