首頁 >> 社科關注 >> 本網原創
數字經濟深刻影響傳媒產業
2021年09月06日 09:19 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:李永杰 字號
2021年09月06日 09:19
來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:李永杰

內容摘要:《傳媒藍皮書:中國傳媒產業發展報告(2021)》(以下簡稱“藍皮書”)近日在京發布。

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學報訊 (記者李永杰)《傳媒藍皮書:中國傳媒產業發展報告(2021)》(以下簡稱“藍皮書”)近日在京發布。藍皮書主編、清華大學新聞與傳播學院教授崔保國表示,傳媒產業作為中國經濟發展的重要組成部分, 在未來5—10年將迎來更深遠的發展。

  數字經濟的崛起對傳媒業產生了巨大影響。藍皮書顯示,2020年中國傳媒產業總產值達25229.7億元,同比增長6.51%。受大環境影響,傳統紙質媒體和廣電媒體的收入持續下降,線上服務需求持續擴大,在線領域媒體收入增長迅猛,視頻直播、在線教育、游戲電競等熱門領域的行業規模都有大幅增長。

  藍皮書表明,2020年,報紙、期刊廣告刊例花費分別下降28.2%、30%,報刊經營收入繼續大幅收縮;中國圖書零售市場總碼洋規模為970.8億元, 同比下降5.08%,近20年首次出現負增長;電視業首次出現觀眾年輕化趨勢,15—24歲觀眾數量增幅高達18%;中國網絡視聽用戶規模達9.44億人, 網民使用率達95.4%。

  藍皮書預測,未來,依托于人工智能、大數據等技術而興起的新業態日益成熟,傳媒生態體系將向數字化與職能化持續縱深發展;產業版圖不斷重構,內容付費、數據服務以及行業數字化進程加快將帶來新的經濟增長點;媒介、文化與科技的深度融合也將繼續重塑全球傳媒及娛樂產業的未來。

  藍皮書由清華大學新聞與傳播學院、社會科學文獻出版社等單位聯合發布。

作者簡介

姓名:李永杰 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賈偉)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
学生如何在手机上赚钱