首頁 >> 社科關注 >> 本網原創
摩崖上的中興頌 ——永州摩崖石刻拓片展在京舉行
2021年09月18日 18:09 來源:中國社會科學網 作者:朱高磊 字號
2021年09月18日 18:09
來源:中國社會科學網 作者:朱高磊

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者 朱高磊)摩崖石刻是中國古代的一種石刻藝術,展現著中華民族一脈相承的精神風貌和審美志趣,是輝映于天地之間的文化瑰寶。9月18日,由湖南省委宣傳部、中國國家博物館、中國書法家協會主辦,永州市委、市政府承辦的“摩崖上的中興頌——永州摩崖石刻拓片展”在中國國家博物館舉行。中國作家協會黨組書記、副主席張宏森,中國國家博物館館長王春法,中國書法家協會分黨組書記、駐會副主席李昕,湖南省委宣傳部副部長、省文明辦主任、一級巡視員肖凌之,湖南省人大常委會黨組成員、副主任彭國甫,中央馬克思主義理論研究和建設工程咨詢委員、原中央黨史研究室副主任龍新民,永州市委書記朱洪武出席開幕式,開幕式由永州市委常委、宣傳部長鐘君主持。

中國國家博物館館長王春法致辭并宣布展覽開幕。本網記者 朱高磊/攝

  王春法指出,此次在中國國家博物館舉辦的“摩崖上的中興頌——永州摩崖石刻拓片展”就是要通過摩崖石刻推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,以時代精神激活中華優秀傳統文化的生命力。永州位于瀟湘二水交匯處,自古文風鼎盛,遷客騷人往來者眾多,是國內少有的摩崖石刻集中之地。元結、懷素、柳宗元、周敦頤、何紹基等文學藝術大家都曾生活于此,以摩崖石刻的形式,唱和詩文,交流心靈,并為后世文人追捧和效仿。本次展覽立足通過摩崖石刻所承載的堅定不朽的文化張力,生動展示永州摩崖石刻珍貴的文化藝術價值,真實呈現歷代文人志士對于國家振興、社會穩定和文化興盛的精神追求,深刻表達自古以來中華民族對國家富強、社會繁榮昌盛的美好生活的深切向往。希望更多的觀眾走近摩崖石刻,走進永州切身感受摩崖石刻豐富的內涵和感人的魅力,進一步增強文化自覺,堅定文化自信,為建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興中國夢凝聚起磅礴的力量。

中國書法家協會分黨組書記、駐會副主席李昕致辭。本網記者 朱高磊/攝

  李昕指出,此次展覽是展示永州摩崖石刻整體風貌和藝術成就的重要窗口,真實呈現歷代仁人志士對于國家振興、社會穩定和文化興盛的精神追求,深刻表達了自古以來對國家富強、社會繁榮的真切向往。舉辦永州摩崖石刻拓片展,是踐行習近平總書記關于激活傳統經典文化遺存重要論述的有益探索。中國書法家協會將不斷引領廣大書法家和書法工作者植根中華優秀傳統文化沃土,培根鑄魂、守正創新,把以永州摩崖石刻為代表的文化精華傳承好、利用好,把個人藝術追求與時代發展要求融會貫通,深入生活、扎根人民,努力書寫時代正大氣象,為推進書法事業繁榮發展、建設社會主義文化強國作出新的更大貢獻。

湖南省委宣傳部副部長、省文明辦主任、一級巡視員肖凌之致辭。本網記者 朱高磊/攝

  肖凌之指出,永州摩崖石刻因歷史悠久、主題鮮明、內涵豐富,且現存數量之眾多,名家精品之富集,不僅在湖南省內,在全國亦具有極高地位。這些遺存千年的石刻作品,見證了朝代更迭的風云際會,承載了文人墨客的精神追求,除了重要的歷史內涵和價值,還有書法、文學方面的藝術價值,彌足珍貴,令人嘆服。此次展覽精心甄選了近60張摩崖石刻拓片,希望能夠通過這些拓片給大家展現一片獨特的風貌,帶來一番審美的享受,提供一場文化的盛宴。更希望大家能到湖南走一走、看一看、游一游,追尋歷代名家大師的足跡,同錦繡瀟湘進行美麗“約會”。

永州市委書記朱洪武致辭。本網記者 朱高磊/攝

  朱洪武介紹,永州是一本厚重深刻的歷史書,是一本蕙心紈質的心靈書,是一本清新脫俗的審美書,是一本浪漫多姿的神仙書,是一本撩動味蕾的美食書,是一本日新月異的奮斗書。蔚為壯觀的摩崖石刻,不失為其中的精彩華章和精美插圖。永州摩崖石刻歷經千年積累,形成了浯溪碑林、陽華巖、朝陽巖、九嶷山等多處摩崖石刻群景觀,呈現出歷代詩文同處一崖的獨特文化現象和文學表達與書法暢意完美融合的優美畫卷,篆、隸、楷、行、草諸體兼備,品味之高,國內罕見,堪稱一曲“石頭上的中興頌”、一部“石頭上的文學史”、一本“石頭上的書法字帖和歷史留言板”、一座陳列在瀟湘大地的“書法博物館”。

  朱洪武表示,近年來,永州深入學習貫徹習近平總書記關于社會主義文化建設重要論述,堅決落實黨中央決策部署,大膽探索文化傳承保護、活化轉化的新路徑,加強摩崖石刻等重點文物保護,浯溪碑林、陽華巖、朝陽巖等七處摩崖石刻群被列為國家級重點文物保護單位。同時,成立國內首家集展示、收藏、保護、研究以及傳拓體驗于一體的摩崖石刻拓片專題博物館。站在國家博物館這個更高的舞臺進行集中展覽,必將有力助推以摩崖石刻為代表的瀟湘文化出圈破圈。下一步,永州將以本次展覽為新起點,著力推動永州優質文化創造性轉化、創新性發展,推動文化、生態、旅游深度融合發展,進一步挖掘好、打造好、宣傳好“瀟湘文化”品牌。

永州市委常委、宣傳部長鐘君主持開幕式。本網記者 朱高磊/攝

與會嘉賓合影。本網記者 朱高磊/攝

  展覽旨在通過摩崖石刻這一見證中華文明流變的代表性物證,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,以時代精神激活中華優秀傳統文化的生命力。展覽分兩個部分精心遴選自唐至近代永州摩崖石刻拓片近60件(套),第一部分“民安國定,摩崖頌中興”以歷史為主線,重點展陳《大唐中興頌》《大宋中興頌》《大明中興頌》等石刻拓片。其中,以元結撰文、顏真卿書寫的《大唐中興頌》最負盛名,是顏真卿一生中唯一的摩崖石刻書法作品。第二部分“地緣人彰,山水綠瀟湘”以人文為主題,重點展陳歷代名家大師在永州留下的珍貴墨寶。其中,懷素小草《千字文碑》與大草《千字文》石刻,在書法史上,被世人合稱為“雙璧”;蘇軾《荔子碑》乃韓愈撰文記載柳宗元事跡的書法石刻,文化價值極高;《浯溪詩刻》作為米芾的早年代表作,有效彌補其早期紙絹墨跡稀少的遺憾。

展覽現場。本網記者 朱高磊/攝

觀眾欣賞展覽。本網記者 朱高磊/攝

  展覽力圖通過摩崖石刻所承載的堅貞不朽的文化張力,生動展示永州摩崖石刻珍貴的文化藝術價值,真實呈現歷代仁人志士對于國家振興、社會穩定和文化興盛的精神追求,深刻表達自古以來中華民族對于國家富強、社會繁榮昌盛的美好生活的真切向往。衷心希望通過此次展覽能夠吸引更多的觀眾走近摩崖石刻,走近永州,切身感受中國故事豐富內涵和感人魅力,進一步增強文化自覺、文化自信以實現文化自強,堅定做中國人的志氣骨氣底氣,為建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興中國夢凝聚起磅礴力量。

  歷史悠久,跨越千年

  永州摩崖石刻興盛于唐代,歷經宋代流衍、明代追摹和清代考據的千年累積,形成浯溪碑林、陽華巖、朝陽巖、九嶷山等多處摩崖石刻群景觀,呈現出歷代詩文同處一崖的獨特文化現象。永州現存古摩崖石刻2000余方,數量之多、品味之高,國內罕見。特別是宋代石刻地位極高,全國北宋詩刻344種,湖南有64種,全部在永州,浯溪、陽華巖、朝陽巖、玉琯巖、月巖、淡巖、月陂亭等7處摩崖被列為全國重點文物保護單位,其中浯溪碑林為中國南方最大露天碑林。這些石刻見證了歷史的風云際會和風雨滄桑,一些石刻成為地方志和文史的重要補缺。由此,永州的摩崖石刻也被稱為“石頭上的文學史”。

唐大歷六年 元結撰、顏真卿書《大唐中興頌》。本網記者 朱高磊/攝

清同治七年 廷桂刻韓愈撰文、蘇軾書《荔子碑》。本網記者 朱高磊/攝

  主題鮮明,石刻中興

  一千多年前,唐代著名詩人元結撰文、顏真卿揮毫抄清的《大唐中興頌》,鐫刻于永州的浯溪崖壁。因“文”“字”“石”奇絕,被后世稱為摩崖“三絕”,引無數文人登臨憑吊、追慕仿效。之后,又有《大宋中興頌》《大明中興頌》蟬聯刻寫在永州浯溪高崖之上,原始樸素的山石成為文人志士抒發家國情懷的石刻,使永州摩崖石刻與家國之情緊密相連,真實呈現歷代文人志士對于國家振興、社會穩定和文化興盛的追求,深刻表達自古以來中華民族對于國家富強、社會繁榮昌盛的美好生活的向往。

清同治元年 何紹基《談〈中興頌〉碑有作,用山谷韻》。本網記者 朱高磊/攝

  懷素綠天庵《千字文》瑞石(局部)。本網記者 朱高磊/攝 

  

名家薈萃,彌足珍貴

  永州摩崖石刻以唐宋摩崖石刻最具代表性,尤以宋刻最為豐富,保存著顏真卿、元結、懷素、周敦頤、楊萬里、蘇軾、米芾、黃庭堅、何紹基等諸多書家學者第一手真跡?!洞筇浦信d頌》是楷圣顏真卿一生中極為重要的作品,是其唯一的摩崖石刻書法。書法史上“宋四家”中的蘇軾、米芾、黃庭堅在永州均留下書法石刻作品。米芾的《浯溪詩刻》作為其早年作品,有效彌補了其早期紙絹墨跡稀少的遺憾;黃庭堅在浯溪、淡巖的石刻作品作為其晚年代表作,字體尺寸之大絕無僅有??梢哉f,永州摩崖石刻堪稱“石頭上的書法博物館”。

北宋熙寧八年 《浯溪詩》。本網記者 朱高磊/攝

宋乾道七年 《皇宋中興圣德頌》(局部)。本網記者 朱高磊/攝

  

水石之美,融為一體

  永州是瀟、湘二水交匯處,境內摩崖石刻多沿水分布,水清石白,風景秀麗,摩崖文字、書法得江山之助而閃爍古今。水石之美,令遷客騷人鐘情于此、心向往之,虞舜、司馬遷、李白、元結、顏真卿、懷素、柳宗元、劉禹錫、歐陽修、陸游、蘇東坡、黃庭堅、米芾、楊萬里、文天祥、王明陽、王夫之、顧炎武、徐霞客、何紹基等歷代名人紛至沓來,留題刻石,每每驚嘆其風景之勝。徐霞客評月巖為“永南名洞第一”,黃庭堅有“永州淡巖(澹巖)天下稀”之句。永州因此也被稱為“千年打卡勝地”。

南宋 楊萬里“唐叟釣磯”題榜拓片。本網記者 朱高磊/攝

  內涵豐富,底蘊深厚

  永州摩崖石刻歷經唐、宋、元、明、清、民國,蔚為壯觀,獨放光彩,形成大規模的摩崖勝群。其內涵豐富,唐虞之道、盛唐氣象、理學淵源、明清吏治,乃至民族文化融合、中外文化交流,標志著文明的進程,表達著人文教化的燦爛,被譽為永遠的文學瑰寶和不朽的藝術寶庫,是湖湘文化刻鑿在摩崖上的脈動,生動體現了中華文明的源遠流長。

作者簡介

姓名:朱高磊 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:崔蕊滿)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
学生如何在手机上赚钱