首頁 >> 社科關注 >> 綜合 >> 綜合新聞
2021中德物理學者論壇暨留德中國物理學者學會第30屆年會在滬舉辦
2021年09月26日 19:15 來源:中國社會科學網 作者:張娓 施紫峰 字號
2021年09月26日 19:15
來源:中國社會科學網 作者:張娓 施紫峰

內容摘要:中國社會科學網訊(記者 張娓 通訊員 施紫峰)為進一步深化國際科技交流合作,在更高起點上助推自主創新,積極利用國際資源,服務上??苿撝行慕ㄔO,9月18日,上海市科協與留德中國物理學者學會(以下簡稱GCPD)在上??茖W會堂舉辦“2021中德物理學者論壇暨留德中國物理學者學會第30屆年會”。

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者 張娓 通訊員 施紫峰)為進一步深化國際科技交流合作,在更高起點上助推自主創新,積極利用國際資源,服務上??苿撝行慕ㄔO,9月18日,上海市科協與留德中國物理學者學會(以下簡稱GCPD)在上??茖W會堂舉辦“2021中德物理學者論壇暨留德中國物理學者學會第30屆年會”,年會以“物理之緣·中德之路·相攜之行”為主題。上海市科學技術協會黨組書記、副主席馬興發,中國駐德大使館教育處公使銜參贊黃偉,GCPD現任主席、德國漢諾威大學丁飛教授出席會議并致辭。來自GCPD、高校、科研院所、園區、物理領域相關學會及山東省泰安市歐美同學會的學者180余人在線上線下參與此次年會。

年會海報 主辦方供圖

  物理是重要的基礎學科,是創新策源的基石。沒有基礎學科的“深蹲助跑”,就無法實現原始創新和技術突破的“起跳飛躍”。馬興發表示,上海市科協是科技工作者的群眾組織。近年來,市科協以“海智計劃”為抓手,會同浦東新區共同設立了上海自貿區海外人才離岸創新創業基地,并與20多個海外華人科技團體建立起合作網絡;結合地方需求,與海外科技團體、機構和駐滬領館等合作組織開展學術交流、項目技術對接等活動。其中,“海外人才自貿區創業匯”活動成功舉辦了五屆,成為面向全球引才引智以及推動科技成果轉移轉化的重要平臺。他希望,科協是“全球科技工作者之家”,歡迎科學家、科技工作者來這里交流研討、開展活動、交朋會友,感受上海市科協“科技會客廳”的國際風范、科技魅力、人文底蘊和時尚活力,進一步推動上海的國際科技和人文交流。

  “中德兩國的經濟合作,是促進全球經濟逐步恢復并持續增長的重要動力;中德兩國的科技交流,是推動人類社會第四次工業革命進程的重要力量?!秉S偉在講話中這樣形容中德兩國經濟合作與科技交流的重要性。他表示,面對百年未有之大變局與世紀疫情交織帶來前所未有的挑戰,在科技人員往來受疫情影響的陰影下,中德兩國在基礎科學領域保持交流與合作,更加必要,也更加重要。

  丁飛認為,在疫情席卷全球的嚴峻形勢下在上海舉辦線上線下活動,這是一次難得的良機,讓分處中德兩地的同仁與參會者們得以加深聯系;雖然相隔萬里之遙,仍能聆聽彼此對前沿基礎科學、新一輪產業技術的洞見。在百年未有之大變局中,海內外華人從祖國的繁榮強盛中汲取自信與力量,并向世界傳播正能量。GCPD將繼續成為中德紐帶之一,期待兩國不斷加強科技與人才交流合作,共同開拓兩國科技合作新局面。

  中國科學院院士褚君浩、馬余剛,歐洲科學院院士Ursel Fantz,上??萍即髮W物質科學與技術學院副院長劉志,清華大學電子工程系教授寧存政等10余位中德兩國的院士、專家聚焦物理學基礎與前沿研究,介紹了量子信息、集成電路、人工智能、先進材料與加工等領域的學術、產業新成果;探討在新一輪科技革命孕育之際,如何把握基礎科學和新興產業技術的變革發展,進一步深化中德兩國的科技交流與合作,促進兩國相關高科技領域的新發展。

  為進一步增進海外科技工作者對國內特別是對上海創新創業情況的了解,主辦方還安排了臨港的實地考察交流,并就他們最關切的引才引智政策進行介紹和互動交流。

GCPD會員和兩位院士合影 本網通訊員 施紫峰/攝

  據悉,留德中國物理學者學會于1990年在德國注冊成立,是中國學者最早在德國成立的專業學會之一。學會致力于促進中德物理學界的交流合作,通過學會年會、專業討論會和其他形式的活動,吸引大批年輕有為的博士和科研工作者參加。學會成立30余年來,為促進和推動中德的教育科技合作發揮了重要作用,學會成員中涌現了一大批活躍在中德兩國的基礎人才,為促進中德教育科技交流作出貢獻。2015年以來,學會與上海市科協在學術研討、科創服務、國際交流等方面開展了系列友好合作。

 

作者簡介

姓名:張娓 施紫峰 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
学生如何在手机上赚钱