首頁 >> 社科關注 >> 高校 >> 高校新聞
心懷“國之大者” 奮進時代前列 中國人民大學舉行2021-2022新學年開學典禮
2021年09月22日 15:18 來源:中國社會科學網 作者:段丹潔 字號
2021年09月22日 15:18
來源:中國社會科學網 作者:段丹潔

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者段丹潔)9月15日,中國人民大學2021-2022學年開學典禮在中國人民大學世紀館舉行。2021級新生開啟了大學生活的嶄新篇章。中國人民大學黨委書記靳諾,校長劉偉,黨委副書記鄭水泉,副校長劉元春、杜鵬,黨委副書記齊鵬飛,副校長王軼、胡百精出席開學典禮。

  劉偉主持開學典禮并介紹2021級新生情況。他寄語2021級8000多位新生,嶄新的人大時光已經開啟,希望大家不忘自己的初心理想,牢記老師們的囑托希望,心懷“國之大者”,修經天緯地之才,做頂天立地之事,為成長為一名“國民表率、社會棟梁”而不懈奮斗。

  中國人民大學商學院教授、北京市教學名師支曉強作為教師代表發言。他勉勵同學們要以自己擅長的學習方式為基礎,根據學習內容做動態調整,不負韶華,緊貼時代脈搏,錘煉品格,創新思維,做一個善于學習、勇于學習、熱愛學習的人。

  在校生代表、公共管理學院2019級博士生孫琳談到了在人大會遇到無數的可能,既要學會選擇,更要懂得堅持。作為人大人,要“把青春寫在中國大地上”,要“始終奮進在時代的前列”,要讓紅色基因成為我們共同的印記。

  明德書院2021級本科生應心瑤代表全體本科新生表示,選擇成為人大人,就要擔起對共同理想的責任,努力成為堪當民族復興重任的時代新人,讓青春在為祖國、為民族、為人民、為人類的不懈奮斗中綻放絢麗之花。

  研究生新生代表、高瓴人工智能學院2021級博士生劉炯楠表示,希望新同學們牢記“立學為民、治學報國”的精神傳承,不負“國民表率、社會棟梁”的培養目標,在自己所熱愛的方向,開創出一片新的天地。

  優秀在校生代表上臺為新生代表佩戴?;?。

  靳諾結合習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年慶祝大會上的重要講話精神,為新生講授“開學第一課”。她表示,心懷“國之大者”,就要增強人大人“治學報國”的志氣,始終與黨和國家同呼吸共命運;就要增強人大人“立學為民”的骨氣,始終把人民放在心中最高的位置;就要增強人大人“始終奮進在時代前列”的底氣,努力成長為堪當民族復興重任的時代新人。

  靳諾表示,一代人有一代人的際遇,一代人有一代人的奮斗。希望同學們繼承“始終奮進在時代前列”的傳統,在寶貴的大學生活中把“天下事”和“少年心”結合起來,把“大時代”和“大格局”結合起來,把“真本領”和“好身體”結合起來,扎根中國大地、面向世界未來,努力成長為德智體美勞全面發展的“國民表率、社會棟梁”。心系天下、乘勢而上,奮進時代前列,不斷增強志氣、骨氣和底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望,成為堪當民族復興重任的時代新人。

  根據疫情防控工作相關要求,中國人民大學各學院(書院)、相關單位負責人、師生代表和2021級新生分別在主會場和各分會場參加典禮。在全場師生共同唱響《陜北公學校歌》的豪邁歌聲里,開學典禮落下帷幕。

開學典禮現場 主辦方供圖

 

作者簡介

姓名:段丹潔 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
学生如何在手机上赚钱