首頁 >> 社科關注 >> 高校 >> 高校新聞
中國石油大學(北京)召開“能源系統與碳管理”專家論證會
2021年09月22日 18:20 來源:中國社會科學網 作者:衛思諭 字號
2021年09月22日 18:20
來源:中國社會科學網 作者:衛思諭

內容摘要:中國社會科學網訊(記者衛思諭)9月16日,中國石油大學(北京)召開自主設置目錄外二級學科“能源系統與碳管理”專家論證會。

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者衛思諭)9月16日,中國石油大學(北京)召開自主設置目錄外二級學科“能源系統與碳管理”專家論證會。中國系統工程學會理事長、中國科學院系統科學研究所副所長楊曉光研究員任論證專家組組長,中國海油集團能源經濟研究院院長王震教授、北京交通大學副校長關忠良教授、中國科學院大學副校長董紀昌教授、北京化工大學副校長雷涯鄰教授、華北電力大學副校長檀勤良教授和北京科技大學副校長閆相斌教授擔任論證專家組成員。

  中國石油大學(北京)副校長金衍表示,如何在確保實現經濟社會發展目標的情況下實現碳達峰、碳中和是一個涉及技術、經濟、金融、管理的復雜交叉性問題。為了響應國家雙碳戰略要求,學校擬在經濟管理學院管理科學與工程學科下設立“能源系統與碳管理”二級學科,優化設計學科布局和發展規劃,培養具有特色優勢的低碳行業專業人才,為我國實現能源、資源、信息碳中和提供有效的科技支撐和人才保障。

  中國石油大學(北京)經濟管理學院管理科學與工程學科負責人張寶生從學科基本情況、學科設置的必要性和可行性、學科人才培養方案和建設規劃等方面詳細匯報了“能源系統與碳管理”學科建設方案。

  與會專家通過聽取匯報、審閱材料、獨立討論,充分肯定了自主設置“能源系統與碳管理”學科的學術與社會意義,并從突出產教融合、凝練特色優勢鮮明的學科培養方向、體現跨學科大類內容的交叉知識結構設計等方面對學科發展提出了建設性的意見和建議,一致同意中國石油大學自主設置目錄外二級學科“能源系統與碳管理”。

  中國石油大學(北京)校長吳小林在總結講話中指出,此次學科論證會的意義體現在三個方面:第一是探索高等教育真理。作為以工為主的能源特色類大學,雙碳目標的提出對于學校既是挑戰也是機遇,9月5號學校成立了碳中和未來技術學院等三個與碳中和相關的學院,并于今天論證自主設置二級學科“能源系統與碳管理”,這些充分體現了學校服務國家重大戰略需求的使命與擔當,也是學校加快“雙一流”建設的應時之舉,更是學校培育特色、融入主流、適應新形勢的戰略之舉。第二是抓住學科蛻變發展機遇?!澳茉聪到y與碳管理”二級學科的設置是經濟管理學院在國家雙碳戰略背景下邁出的重要一步,也是經管學科蛻變發展的一次重大機遇;與此同時,該學科也是碳中和未來技術學院下設的一個人才培養和政策研究咨詢的重要方向,發展可期。第三是集成各方智慧。與會專家提出了豐富且寶貴的建議,經濟管理學院將在專家評委的意見基礎上進一步完善學科建設方案,對能源領域的管理、經濟學科的發展起到促進作用。最后,吳小林寄語,希望“能源系統與碳管理”能夠成為中國石油大學人才培養、科學研究的高地,起到匯聚人才的作用,在推動能源轉型、開啟綠色發展新征程中貢獻更大力量。

 

作者簡介

姓名:衛思諭 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
学生如何在手机上赚钱